新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
科技部副部长阴和俊调研工程热物理所廊坊研发中心
发稿时间:2016-03-01         作者:朱灿欢          来源:综合处     【字号:

  228日,科技部副部长阴和俊一行调研工程热物理研究所廊坊研发中心,院机关相关领导,研究所领导班子、院士和部分科研及管理部门负责人参加本次调研活动。 

  阴和俊一行分别视察了轻型动力、循环流化床、大规模空气储能、分布式供能系统等科研平台,同时观看了研究所自主研发的1000公斤涡扇发动机现场试车及相关小型涡喷发动机参与试飞的录像,参观过程中他不时就关心的问题进行询问与交流。  

  座谈会上,阴和俊听取了所长朱俊强汇报科研工作进展。在报告中,朱俊强重点介绍了研究所在煤炭清洁高效利用、分布式供能与储能、新原理发动机以轻型动力方向取得的重大突破和阶段性进展,以及未来研发思路和工作布局。

  阴和俊在讲话中对研究所取得的成绩表示肯定和祝贺,他指出,工程热物理所近几年保持了快速发展态势,在平台、项目等方面的进展有目共睹,成果显著,希望研究所再接再厉,未来重点做好如下四方面的工作:一是按照总书记“三个面向”的要求,继续瞄准国家战略需求,着力突破能源动力环境领域的核心关键技术;二是保持战略定力,认准目标、脚踏实地走下去,将研究所确定的几个主要方向做深、做精、做透,切忌“狗熊掰棒子”;三是重视创新链和价值链,加强同企业、地方的合作,让科技成果得到市场的检验,更好地服务国民经济主战场;四是注意对战略高技术的前瞻部署,坚持“需求牵引,问题导向”,着力增强原始创新能力,抢占未来竞争制高点。

  参加本次调研活动的还有科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前、能源处处长郑方能,中科院院广州分院院长秦伟、重大任务局副局长戴博伟等。

 

  听取园区建设情况介绍

 

  观看发动机现场试车

 

  参观发动机部件实验台

 

  参观循环流化床实验台

 

  参观压缩空气储能系统

 
评论
相关文章