新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
继往开来 乘势而上——研究所召开第八届工会暨第七届职代会第一次会议
发稿时间:2015-12-24         作者:文/孙宝全 图/朱灿欢          来源:党群办公室     【字号:

  1222日,中国科学院工程热物理研究所召开第八届工会暨第七届职代会第一次会议,中科院工会办公室主任王登礼出席会议并致辞。会议由上届工会委员会委员暨职代会常设主席团成员赵庆军主持,所长朱俊强、党委书记赵汐潮及研究所职工代表、列席代表共70余人参加会议。 

  王登礼代表院工会对大会召开表示热烈祝贺。他充分肯定了研究所上届工会(职代会)围绕中心,服务大局、服务基层、服务职工群众所做的贡献,同时指出,研究所工会(职代会)在开拓中创新,在创新中积累,发展势头良好。他希望新一届工会(职代会)在党委领导下,一要充分发挥密切联系群众的优势,动员广大职工协力推进“四类机构”改革;二要进一步推动职代会成为广大职工参政议政、发挥民主的载体;三要进一步把握维护职工合法权益的重点和难点,切实为职工办实事、解难事;四要进一步创新工作机制,提高工会(职代会)工作的科学化水平,争取更大成绩。 

  会上,第七届工会暨第六届职代会副主席孙运凯作了题为“围绕中心,服务大局,发挥全所职工的智慧建设研究所”的报告。报告指出,五年来,研究所工会(职代会)在院工会和所党委的领导下,围绕中心,服务大局,积极开展和谐研究所建设和职工之家建设,充分发挥工会(职代会)作用,为研究所“创新2020”及“一三五”规划的实施贡献了力量,营造了健康良好、积极向上的氛围。报告从认真落实工会基本职能、全面建设职工之家,持续健全渠道、做好体制机制保障、充分发挥职代会作用,深入开展创新文化建设、配合实施和谐研究所建设等三个方面回顾了第七届工会暨第六届职代会五年来的主要工作及取得的成效,同时客观分析了工会(职代会)工作的不足,并对新一届工会(职代会)提出了四点工作建议:一是认真领会习近平总书记在中央群团工作会议上的讲话,持续引领工会工作蓬勃开展;二是进一步加强职代会建设,促进民主管理;三是完善各项制度,加强工会自身建设;四是服务“创新2020”,推进创新文化再上新台阶。 

  会上,上届工会委员会委员暨职代会常设主席团成员贺红娟、杨科分别作了职代会提案工作报告和工会经费执行情况报告,上届工会经费审查小组组长张士杰作了工会经费审查工作报告。与会代表认真审议并一致通过了上述四个报告。 

  大会在总监票人任强强的主持下,经无记名投票、差额选举,第八届工会委员会委员暨第七届职代会常设主席团当选成员为:王亮、毛皓然、向飞、孙运凯、李胜、杨科、邵卫卫、庞微、孟爱红、赵汐潮、贺红娟、高鸣、蔡军(按姓氏笔画排序);第八届工会经费审查小组当选成员为:王迪、田文栋、杨晓洁(按姓氏笔画排序) 

  会上还组织各位代表共同学习了上级工会关于加强基层工会经费收支管理的通知精神和职工代表大会提案工作有关程序。会议还听取了研究所“十三五”发展规划报告、所长任期目标报告。

  党委书记赵汐潮在总结讲话中代表所党委对当选的新一届工会委员会委员暨职代会常设主席团成员表示祝贺,对上一届工会委员会委员暨职代会常设主席团成员表示感谢。他强调,工会(职代会)是实行民主决策、实现民主治所的基本途径,希望新一届工会(职代会)在院工会和所党委领导下,继续围绕中心,服务大局,继往开来,乘势而上,把工会(职代会)工作做得更加深入人心,为研究所发展做出新的更大贡献。 

 

  大会现场

 

  中科院工会办公室主任王登礼出席会议并致辞

 

  党委书记赵汐潮讲话 

 

  第七届工会暨第六届职代会副主席孙运凯作报告 

 

  第七届工会经费审查小组组长张士杰作工会经费审查工作报告 

 

  第七届工会委员会委员暨职代会常设主席团成员赵庆军主持会议 

 

  投票选举 

 
评论
相关文章