新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
扎实开展消防演练 努力做到有备无患——研究所开展消防应急疏散演练
发稿时间:2015-11-12         作者:孙宝全          来源:综合处     【字号:

  为了进一步强化广大职工、研究生的安全防范意识,提高研究所消防应急处置能力,119日下午,中国科学院工程热物理研究所在综合科研楼开展了消防应急疏散演练。研究所党委书记赵汐潮任演练总指挥,研究所各实验室(中心)、管理支撑部门、驻所物业等近400余人参加演练,参演人数和参演率再创新高。此次演练从实际出发,在一个多小时的时间里,先后演练了火灾报警处置、疏散逃生、高压水枪射水、手持灭火器实操等课目。 

  下午14时许,综合科研楼一层、二层同时冒出滚滚浓烟,消防警报响起,中控室值班员迅速跑点确认情况,第一时间向演练指挥组报告,随着演练总指挥下达疏散指令,消防广播启动,在楼层疏散引导员的组织下,楼内人员迅速沿消防疏散通道下楼,前往疏散区域,整个过程有条不紊。在不到4分钟的时间里,楼内人员全部撤离到安全区域。在疏散区域,大家还观看了高压水枪射水演示。随后,演练总指挥宣布疏散环节结束。 

  演练还设置了相应的消防安全教育培训内容。在室内培训区,大家观看了系列消防宣传片,进一步普及了消防安全基础知识;在室外培训区,大家现场观摩了手提式灭火器的操作,而且每个人都亲自动手,实地灭了一次火。

    本次演练活动得到了研究所各部门和驻所物业的大力支持、配合,广大职工、研究生对演练充分理解并积极参与,确保了演练效果。 

 

  党委书记赵汐潮任演练总指挥 

 

  疏散逃生 

 

  疏散逃生 

 

  高压水枪射水 

 

  观看消防宣传片 

 

  手持灭火器实操 

 
评论
相关文章