新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
研究所召开2015年度发展战略与规划研讨会
发稿时间:2015-11-05         作者:文/陶毓伽 图/朱灿欢          来源:科技发展处     【字号:

  1029日30日,中国科学院工程热物理研究所2015年战略规划研讨会在研究所廊坊研发中心召开,研究所领导、院士、副高级以上研究人员及管理与支撑部门副处级以上人员共110余人参加了会议。 

  本次会议是研究所新一届领导班子成立后召开的第一次全所性战略规划研讨大会。会议紧密围绕主题,通过专题报告、分组讨论等形式,对研究所“十三五”期间“一三五”布局、体制机制改革等方面进行了深入研讨。 

  29日上午的会议由党委书记赵汐潮主持。首先,八个实验室/中心分别作了“十三五”发展规划报告。与以往报告不同,本次实验室报告中,各实验室首先着眼于全所,站在研究所高度对全所“十三五”重点研究方向进行思考,然后提出本实验室的定位,在此基础上由浅入深指明实验室的总体布局、重点研究内容和研究目标,并总结了实验室已有基础和进展,包括已有人才、平台、项目基础和十二五期间项目完成情况等,最后提出了明确可行的保障措施。 

  实验室报告后,人事教育处处长张晓光作了研究所人事考核办法要点介绍的专题报告。此次针对正高级、副高级职称人员的量化考核是研究所人事制度改革的重要组成部分,是有效调动科研人员积极性、保障各项科研任务顺利进行的一项重要举措。张晓光在报告中详细介绍了考核背景、考核目的和考核办法,并重点指出,此次考核制度改革重点在于分类指导,细化了对基础研究、工程技术和技术支撑类人员的考核内容和标准,更符合科研人员的工作特点,使大家的工作成绩能够充分展现,考核结果将纳入人员职称评聘等工作。 

  最后,所长朱俊强作了关于研究所“十三五”发展思考的专题报告。朱俊强首先向参会人员传达了研究所“十二五”任务书的验收结果,研究所处于国内领跑、国际并行的地位,是能源动力领域有重要影响力的研究机构,在先进轻型动力技术、多能源互补的分布式供能系统、新型燃气轮机关键技术等方面在国内具有比较明显的竞争优势。随后结合国家和中科院“十三五”重大任务部署,提出了研究所对“十三五”期间三个重大突破和五个重点培育方向的构想,最后从推进分类考核、实施科技成果奖励、激励成果转移转化、加强实验室建设、规范分支机构管理和加快所级中心建设六个方面提出了研究所“十三五”的发展思路。朱俊强在报告中激励大家要坚定信念、脚踏实地,联合起来干大事,不断增强自身科研能力,力争在国家重大研究计划中发挥重要作用。 

  报告结束后,研究所还开展了新一届学术委员会和学位评定委员会的换届工作,新一届学术委员会所内委员由13名研究员组成,学位评定委员会委员由11名研究员组成。在随后召开的所务会上,审议并通过了委员名单,确定金红光院士和吕清刚研究员分别任学术委员会主任和副主任;徐建中院士和陈海生研究员分别任学位评定委员会主任和副主任。

  30日上午,与会人员分成四组,针对所长报告、人教处报告和实验室/中心报告进行了充分的研讨交流。会议总结阶段,各小组召集人分别就研究所“十三五”发展规划、人事考核制度改革等方面进行了陈述。副所长陈海生在总结讲话中指出,本次战略研讨会内容丰富、安排紧凑、讨论务实,大家针对研究所和个人的未来发展,积极思考,发现问题,提出解决建议,形成了“能说真话、敢说真话”的氛围,有利于研究所的进一步发展;战略研究与规划是研究所促进科学发展的措施之一,通过召开战略规划研讨会,为全所达成统一共识,形成竞争合力,促进改革与发展奠定了良好基础,同时增强了科研与管理支撑部门之间的沟通,促进了学科交流融合。 

  2015年是“十二五”收官之年,同时也是“十三五”布局之年,希望全所上下在中科院“率先行动”计划指引下,紧扣国家能源动力战略和研究所重点发展目标,集中科研管理力量,齐心协力,为共同建设研究所更加美好的明天做出我们应有的贡献! 

大会现场

参会人员听取专题报告

所长朱俊强作专题报告

党委书记赵汐潮主持会议(上午)

副所长吕清刚主持会议(下午)

副所长陈海生作总结讲话

 
评论
相关文章