新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
研究所开展“严以律己”“严以用权”专题中心组学习
发稿时间:2015-11-04         作者:庞微          来源:党群办公室     【字号:

  1029日晚,研究所党委召开“严以律己”“严以用权”专题中心组学习,所领导、党委委员、管理支撑部门正副处长(主任)参加会议,北京分院“三严三实”专题教育工作组成员、北京分院尹明副院长参加本次专题中心组学习。 

  会议由党委书记赵汐潮同志主持,副所长陈海生以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”为主题做了主题发言,副所长吕清刚以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题做了主题发言,与会人员均围绕主题谈了自己的学习体会。 

  副所长陈海生结合自己近期参加所局级领导上岗班的学习内容,分享了白春礼院长和何岩秘书长的专题报告,他谈到“严以律己”对于党员领导干部来讲主要有两条:大节不失,小节不松。大节不失指的是政治纪律、政治规矩、政治立场坚决不能丧失;小节不松指的是党员干部日常的行为模式和规范,能不能做到不坏规矩,不越雷池,不犯错误。他谈到在实际工作中,党员领导干部要解放思想,实事求是,不断提高工作的预见性。他还从研究所副所长、实验室主任和科研工作者的角度出发,分别谈了对严以律己的认识,指出作为副所长、党委委员,要首先从全局考虑,依法依规办事,严格遵守各类科研管理制度和财经纪律,但凡要求别人做到的自己先要做到,但凡要求别人不做的自己坚决不做。 

  副所长吕清刚在“严以用权”专题发言中指出,严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私,不逾越国家的规矩和法律的红线。他从要固守用权为民的生命线、树立正确的权利观和把权力关进制度的笼子里三方面谈了对“严以用权”的认识。结合纪委的工作,他谈到一是要坚持预防的同时加强纪监审工作,二是要坚持责任人制度,在工作中结合研究所实际,持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为研究所科技创新和健康发展提供有力保证。 

  所长朱俊强在发言中分享了赴延安学习的体会和感想,他以南泥湾大生产化解军民矛盾、促进军民团结和毛泽东毛岸英久别重逢仍遵守饮食规定为例,指出如果每位党员都能够严以律己,上下同欲,就没有解决不了的问题,没有战胜不了的困难。 

  党委书记赵汐潮在发言中指出,党中央提出的“八项规定”、《中国共产党纪律处罚条例》等都是严以律己、严以用权的客观标准、外部因素,最重要的精神约束还是在自身要不断加强学习,回归到“严以修身”这个源头上来。他谈到“三严三实”是一个有机整体,是对领导干部政治品德的高度凝练。 

  其他与会人员也结合自身对“严以律己”、“严以用权”的理解谈了学习感受。大家普遍谈到在工作中要把研究所和全体职工的利益放在第一位,树立正确的权力观,同时也要虚心学习,加强自身修养,敢于担当。 

  北京分院副院长尹明充分肯定了研究所将“三严三实”的学习与战略研讨等研究所中心工作结合起来开展的做法,这种做法本身就是将“三严三实”落到实处。尹明副院长在分享了他本人对“严以律己”、“严以用权”的认识后指出,“严以律己”是24小时的制度,“严以修身”是毕生的追求,如何服务大局,共筑中国梦是“三严三实”的主旨。 

学习现场

北京分院副院长尹明分享认识体会

党委书记赵汐潮同志主持中心组学习

 

 
评论
相关文章