新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
工程热物理研究所举办2015年迎新生系列活动
发稿时间:2015-09-14         作者:文/徐安玉 图/朱灿欢          来源:人事教育处     【字号:

   911日,2015年迎新生活动在工程热物理研究所举行,活动包括2015年开学典礼、实验室介绍会及座谈会等多项内容。  

  上午9时,2015年开学典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。研究所副所长陈海生、学位评定委员会主任徐建中院士、综合处处长张晓光、学位评定委员会副主任聂超群研究员、循环流化床副主任那永洁研究员应邀出席,开学典礼由教育办公室徐安玉主持,40余位优秀学生代表和78位新生参加开学典礼。  

  徐建中院士首先热烈祝贺并欢迎全体新生成为研究所的一员,祝贺他们通过艰苦的努力迈入研究生生涯这一人生的新阶段。徐院士指出,在研究生阶段需要有专研精神、自学能力,要想在科研上做出好的成绩,更需要有创新的思想、创新的能力,要“走不一样的路,不出创新死不休”。徐院士还深入介绍了工程热物理学科,它属于工程科学,涉及能源、动力、环境等领域,既要研究理论又要研究应用,是基础科学到工程应用的桥梁。 

  2015级蒋琼琼同学代表新生发言,她表示进入研究所是一个崭新的起点,向往为科学不懈努力的充实生活,向往将创新思维付诸实践的辛苦与喜悦。站在新的起点上,不仅期待知识的汲取、机遇与挑战的磨砺,更期待着接受大师们理念的熏陶,实现自己的梦想。  

  接下来,教育办公室徐安玉宣读了荣获中国科学院大学2014年国家奖学金、2014-2015年度中国科学院大学优秀学生(“三好学生标兵”、“优秀毕业生”、“优秀学生干部”及“三好学生”)以及2014年中国科学院大学生奖学金等荣誉称号的获奖名单,并邀请到场的嘉宾为获奖者代表进行了颁奖。颁奖气氛热烈,激励全体新生向榜样学习,希望新生们对即将启程的研究生生活充满信心和期待。  

  随后,副所长陈海生向同学们介绍了研究所的历史沿革、机构组成、研究领域、研究方向,同时向同学们提出三点希望:第一,坚持理想,理想是前进的指针、行动的方向及达成的目标;第二,潜心求学,坚持科学院“科学民主、爱国奉献”的传统,坚持“为真求实、协力创新”的院风;第三,坚持创新、勇于创新,开始研究生学习的新阶段。  

  开学典礼后,各实验室(中心)导师代表向同学们介绍了各个实验室的研究方向、导师情况,并和新同学进行了面对面的交流。通过开学典礼及迎新生活动,同学们对研究所有了更进一步的认识和了解。祝愿所有的新生尽快适应新的角色,取得新的成绩!  

徐建中院士致辞

副所长陈海生作介绍

新生代表蒋琼琼发言

颁奖环节

  颁奖环节

开学典礼现场

 

 
评论
相关文章