新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
工程热物理研究所换届选举党员大会胜利召开
发稿时间:2015-09-01         作者:文/庞微 图/朱灿欢          来源:党群办公室     【字号:

  91上午,中国科学院工程热物理研究所召开换届选举党员大会,选举产生了研究所第十届党委和第三届纪委。北京分院党组常务副书记、副院长、京区党委常务副书记马扬,京区党委组织部部长李浩然,组织部副部长滕启治等出席大会。大会由研究所所长、党委委员朱俊强主持,全所329名党员参加大会。 

  大会听取并审议了党委、纪委工作报告及党费使用情况报告,开展了党委、纪委换届选举,京区党委对研究所党委工作进行了民主测评。 

  会上,党委书记赵汐潮代表第九届党委作了题为《围绕中心 服务大局 为研究所健康快速发展保驾护航》的工作报告。报告从坚持“党要管党”努力提高广大党员的政治素养和理论水平,围绕中心发挥党的政治核心和保障监督作用,加强干部队伍和人才队伍建设,强化组织建设,不断提升创新文化建设构建和谐奋进的研究所,加强党风廉政建设为研究所持续健康发展保驾护航,发挥党的群众工作优势七方面总结了第九届党委的工作,并在此基础上对今后工作提出了建议。报告指出,所党委高度重视思想教育工作,结合重大活动、重大任务和研究所实际工作,有针对性地开展理论学习,努力提高广大党员的政治素养和理论水平,不断加强理论自信、道路自信和制度自信。他同时指出五年间,所党委积极配合行政班子推动科研布局改革、拓展研究所发展空间、落实治所理念,处理好改革、发展、稳定之间的关系。在干部队伍和人才队伍建设方面,所党委一方面加强自身建设,打造团结、和谐、高效、务实的领导班子和干部队伍,一方面发挥组织优势,推动人才队伍建设,五年来成效显著。报告指出,所党委十分重视加强党的组织建设,发扬“支部建在连上”的光荣传统抓紧抓好支部建设,坚持开展支部年度工作考核,做好组织发展和评优工作,使党员队伍始终充满创造力、凝聚力和战斗力。在创新文化建设方面,所党委以“主题年”等活动为抓手,结合重大活动凝聚团队力量,构建和谐奋进的研究所。五年来,所党委、纪委按照中央、中纪委和上级党组织的要求,结合研究所实际,不断推进党风廉政和反腐倡廉工作,取得了显著进展和成效。所党委十分重视发挥党的群众工作优势,加强对群众组织的指导和规划,各有侧重,统筹规划,让群众活动成为大家日常工作、学习的有益调剂。所党委还始终做到对离退休老同志政治上关心、生活上关怀,使老同志“老有所学、老有所乐、老有所为”。报告的最后还对新一届党委的工作提出了中肯的建议,并对全体党员、广大职工、学生和离退休老同志表示诚挚的谢意,号召大家在新一届党委的领导下,为研究所更加美好的明天努力奋斗。 

  纪委书记吕清刚代表第二届纪委,在题为《惩防并举 扎实推进反腐倡廉建设,常抓不懈持续保障研究所新发展》的工作报告中,从深入开展廉政文化建设、认真落实党风廉政建设责任制、扎实开展专项治理工作、严格执行中央“八项规定”和院党组“12项要求”、高质量通过反腐倡廉量化考核、认真开展内部审计、认真做好信访举报工作、加强队伍建设提高纪监审人员业务素质八个方面汇报了纪委工作。报告中谈到,所纪委重视理论学习,坚持开展反腐倡廉宣传教育,加强科研道德与创新文化建设,打造风清气正的科研创新环境。所纪委在落实党风廉政建设责任制,稳步推进廉洁从业风险防控方面,一方面加强惩防体系建设,另一方面深化廉洁从业风险防控,从源头和制度上防止腐败发生。在专项治理方面,开展了公务用车、“小金库”等五项专项治理,并按要求严格执行中央“八项规定”和院党组“12项要求”,取得了显著成效。研究所还认真做好内部审计,规范科研经费的使用管理,做好信访举报工作,分别于2011年和2014年高分通过反腐倡廉量化考核。 

  大会分别审议通过了党委工作报告、纪委工作报告和党费收缴、使用和管理情况报告。 

  大会通过无记名投票、差额选举的方式,选举产生了工程热物理研究所第十届党委和第三届纪委。第十届党委由7名委员组成,他们是(按姓氏笔画为序):吕清刚、朱俊强、陈海生、赵汐潮、聂超群、淮秀兰、隋军。第三届纪委由5名委员组成,他们是(按姓氏笔画为序):吕清刚、吕燕、杨科、郝勇、谭春青。 

  会上,京区党委组织部部长李浩然组织了对第九届党委工作的民主测评。副所长陈海生介绍了研究所上半年工作进展。 

  京区党委常务副书记马扬同志作总结讲话,他首先代表京区党委对工程热物理研究所换届选举党员大会圆满召开表示祝贺,并充分肯定了本届党委、纪委的辛勤的工作,同时他感谢全体党员、基层党务工作者和离退休老同志对党的事业的支持。他指出,通过今天的会议充分反映出研究所党的工作开展得十分严谨、认真,也能够感受到研究所蓬勃发展的态势。他希望新一届党委、纪委要继续围绕中心、服务大局,扎实做好研究所科技创新工作,配合行政班子,把党的组织优势和中科院、研究所的特色结合起来,在轻型动力创新研究院的创建过程中和“一三五”规划的实施中,充分发挥研究所全体党员的先锋模范作用,同时他希望新一届党委、纪委要不断加强自身建设,进一步坚定理想信念。 

  大会在雄壮的国际歌声中圆满结束。 

大会现场

所长、党委委员朱俊强主持大会

党委书记赵汐潮代表第九届党委作工作报告

纪委书记吕清刚代表第二届纪委作工作汇报

审议通过大会选举办法

投票现场

京区党委组织部部长李浩然组织对第九届党委工作进行民主测评

副所长陈海生介绍研究所上半年工作进展

京区党委常务副书记马扬同志作总结讲话

 
评论
相关文章