新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
研究所举办“能源 环境 动力——走近工程热物理研究所”暑期大学生夏令营
发稿时间:2015-07-23         作者:整理/吕燕          来源:人事教育处     【字号:

  713日至717日,2015年“能源环境 动力——走近工程热物理研究所”暑期大学生夏令营在中国科学院工程热物理研究所举行。 

  来自26所高校的62位大学生参加了夏令营活动,他们在五天的时间内聆听院士和专家报告、参观实验基地、参与学术沙龙系列活动,跟随“科研人的成长足迹”,感性认识不同境遇中成长起来的科研人的人生足迹,思考追寻科研之路。短暂的夏令营已结束,营员们带上沉甸甸的嘱托、满心的感激、和对科研工作的向往离开了研究所。 

  开营仪式:主题报告——与院士、专家面对面 

  714日,开营仪式,聆听主题报告与实验室介绍。 

  徐建中院士在开营仪式上致辞;金红光院士向四位营员旗手授予“夏令营营旗”;陈海生副所长介绍中科院及研究所;聂超群研究员作夏令营主题报告。 

  “开营仪式上,两位院士平易近人,我牢记徐建中院士谆谆教诲:尊重科学、崇敬科学、敬畏科学、热爱科学、献身科学。老一辈科研工作者给我留下了深刻的印象,我懂得了感谢科学技术,致力于能源领域科学研究,未来用科学技术为人类造福!年轻有为的陈海生研究员介绍了中国科学院和工程热物理研究所的发展历程,令我对这所中国最高科研机构产生了强烈的崇敬之情。聂超群老师为我们作了题为“科技创新与工程科学的关联——一道走进工程热物理科学殿堂”的主题报告,回顾了在这个领域里的大科学家们,带领大家对这个学科有了整体认识,他特别强调做科研,首先要“做人”,告诉我们实事求是的科研人的品质,要心怀感恩,保持一颗谦虚的心。”(营员李小龙) 

  参观廊坊研发中心与学术沙龙 

  715日,参观廊坊研发中心,参加学术沙龙系列活动。 

  “在廊坊研发中心我们参观了循环流化床、燃气轮机、分布式供能、储能研发中心的实验平台。在惊叹于一个个先进的理念转化为实体技术的同时,我也被工作者们对科研的追求和热爱而打动。”(营员王一帆)“在参观廊坊研发中心之前,我完全没有接触过这些高大上的科研设备,初接触时这些科研设备时,让我心生敬畏,但我也真切的感受到了在这些‘高大上的背后是多少艰辛和坚持,印象最为深刻的是在循环流化床实验室看到戴着安全帽的学长,他身穿工作服,汗流浃背,但细致地为我们一一讲解试验台。我深刻的体会到了我们将要做的也许就是这样看似枯燥并不断辛劳的付出,只为了能在科研的道路上取得一个小的进步,也正是这样一个个小的进步,成就了国家科研前进的一大步。我想我已经做好了成为一名简单、纯粹的科研人的心理准备。”(营员张海燕) 

  学术沙龙系列分为“新能源”、“煤的清洁燃烧”、“先进推进与动力”三个主题同时进行。“在学术沙龙互动过程中,在座的老师、学长们热情友好地解答了我们的疑问。我感受到现场思维活跃,提问者有想法有见解,回答令人茅塞顿开。也正是这场‘头脑风暴’,让我更加有了从事科研的动力、甚至渴望!”(营员王一帆)   

  漫谈:科研人的成长足迹 

  716日,参加学术沙龙,游览颐和园。 

  “科研人的成长足迹”学术沙龙,主持人向飞独具匠心,主持风趣幽默又耐人寻味。洪慧研究员、卢新根项目研究员、姜玉雁研究员、张明明研究员、张士杰研究员、王海刚研究员一一发言,与大学生们畅谈科研人生。“令我印象最为深刻的是科研人的成长足迹学术沙龙活动,面对面聆听老师们讲述自己的科研经历与感受。洪慧研究员提到作为女生要积极乐观对待工作和生活,对自己有信心,要有担当有坚持的精神;张明明研究员告诉我们要有韧性,我们面对的任何困难都是暂时的;卢新根研究员告诉我们做科研人,就要‘顶天立地’,要有创新,也要接地气,结合国家的需求做科研;姜玉雁研究员告诉我们不论顺境逆境,都要坚持学习,不断提高自己;张士杰研究员告诉我们研究生阶段是一个‘修炼’的过程,是行为、思维、能力提升的过程;王海刚研究员告诉我们科研人也是有着丰富人生的人……俗话说,十年磨一剑,所里的老师们有所建树都是在长期的积累之后,在跋涉的历程中,要学会谦虚、不懈坚持,一名科研工作者,追求的是人间至‘真’,科学是实实在在推动这个社会前进的力量。夏令营的活动,让我更加坚定了自己从事科研之路的决心,有了前辈的启迪,我一定会走得更远!”(营员:李雪  李小龙  费舒波 )    

  结营仪式:带着前辈的期望前进 

  717日,结营仪式,金红光院士、朱俊强所长致辞。 

  在结营仪式上,金红光院士致辞。金院士提到,参与夏令营各项密集的活动,是同学们对人生规划、对自我认识很好的机会。每个人人生的设计,是和大环境、和国家的环境、和行业的环境分不开的,我们的研究所主要在能源环境动力领域,这是国家转型期重要的专业领域,学习能源与动力工程专业的学生很幸运,未来可以在国家能源环境重要的领域工作。我们的国家从一个大国到一个强国转变,转变过程中面临的重要问题是创新能力的提升,而创新的重任要落在年轻人手中,年轻人未来的责任是重大的。同学们在一个重要的领域,要对未来的方向、对未来的定位有清楚的认识。金院士对年轻的学子们提出美好的祝愿,希望他们成长为一棵参天大树! 

  朱俊强所长在结营仪式上作总结发言,他提到了国家在艰难的建国之初成立中科院的历史,国家的发展与科学进步密切相关,中科院是为国家重大任务、为国际科技前沿而生的;科学院精英荟萃,那是因为科学院有一批大家的感召,走进科学院就能感受到这些大家给予我们的力量,这是中科院独有的氛围。 

  朱俊强所长向营员们再次介绍工程热物理所,提到工程热物理所所名的由来,他饱含深情的提到吴仲华先生创建这个研究所的历史,并向同学们介绍,工程热物理所讲求创新的研究所文化,提到工程热物理所团队文化,以及研究团队为一个共同的目标而不懈奋斗的精神力量。最后,朱俊强所长对同学们提出了期望,他希望同学们要去掉身上的“娇骄”二气,在自己选定的专业领域下苦功夫,个人理想和目标确立高远,就可以百折不挠,勇敢地走下去。 

  感谢、启程:科研的起点  

    夏令营是一个充满巧合、期待的地方。短短的一周,领略了院士的风采,感受到研究员们科研工作和科研之外的生活,感慨于科学家们原来是如此平易近人,同时深深敬佩科研人对科学的渴求,他们内心的坚持。 

  中科院是科学研究的顶尖之地,也是我的梦想之所。淳朴的学术气氛能让这里的学者静心关注自己感兴趣的科研问题。在工程热物理所的这几天,我们一起收获知识、开拓视野、结交伙伴,且行且珍惜。这些天来聆听前沿科学、参加学术沙龙,与老师们互动交流,参观廊坊研发中心,让我对工程热物理的学科研究领域有了更为深刻的理解。在我刚刚步入大学时,内心就有一个巨大的能源梦:改变世界的能源现状,我渴望探索求知新能源领域。与导师们面对面的交流,聆听他们的科研成长之路,给予我未来人生道路很好的借鉴。 

  感谢五天来一直陪伴我们的教育办的各位老师、感谢各位热心接待我们的志愿者。你们让我感受到研究所就像是一个家,一个心灵的归属地。祝愿工程热物理研究所越来越好,吸引更多优秀学子加入。营员杨方良)

  后记:夏令营活动得到了全所上下的大力支持,院士、所领导、科研人员、所内相关职能部门及廊坊研发中心、所内研究生、所内志愿者共计八十余人参与了各项活动及筹备工作,研究所物业人员服务工作有序严谨,保证了夏令营活动顺利开展。

陈海生副所长专题报告

开营仪式:徐院士致辞

参观廊坊研发中心

学术沙龙系列

结营仪式:金红光院士致辞

朱俊强所长作总结发言

 

 

 
评论
相关文章