新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
研究所召开2015年度工作会议暨第六届第十次职工代表大会
发稿时间:2015-06-29         作者:文/孙宝全 图/朱灿欢          来源:综合处     【字号:

  626日,中国科学院工程热物理研究所召开2015年度工作会议暨第六届第十次职工代表大会。年度工作会议由研究所党委书记赵汐潮主持,全所职工、学生及离退休代表200余人参加会议;职工代表大会由工会委员隋军主持,研究所职工代表及列席代表近70人参加会议。 

  年度工作会议在上午进行。所长朱俊强作了题为《改革创新,奋发有为,开创研究所工作的新局面》的报告。他首先代表研究所党政领导班子,向全体科技人员、管理支撑部门人员和全体学生,以及关心、支持和参与研究所建设与发展的离退休同志及各级领导、朋友表示感谢,并简要回顾了研究所2014年主要工作,重点分析了研究所发展面临的形势及存在的问题,提出了研究所今后一个时期的发展思路。朱俊强指出,从“十二五”评估情况看,研究所发展不得不面对一些压力和困难,尤其是人才队伍、经费争取、科研成果、分类改革等,形势不容乐观。要积极融入地方,扩展经费来源渠道,走产业化道路,争取社会资金。要推动基础研究与国际前沿结合,争取发表高水平国际学术刊物论文;要保证科研方向与国家重大科技布局相结合,紧盯重大科技专项和重大工程;要探索技术研发与资本市场相结合,发挥高新技术研发优势。朱俊强还就研究所科研组织架构、外来挑战、团队融合等方面提出了设想和要求,并且指出了“一考”、“二融”、“三结合”的工作思路:“一考”即:开展相对公平的量化考核;“二融”即:融入地方,融入企业;“三结合”即:和国际前沿相结合;和重大计划相结合;和资本市场相结合。朱俊强勉励全所职工齐心协力、互相欣赏、互相帮扶,全力开创研究所科技创新工作的新局面。 

  会议还听取了财务处处长陈音所作的研究所2014年度财务预决算报告。人事教育处处长淮秀兰就广大职工关心的人才政策和养老保险政策作了介绍和说明。 

  下午进行的职工代表大会听取了工会副主席孙运凯所作的研究所工会(职代会)2014年度工作报告。报告指出:2014年,在中科院工会、协作二片工会模块的指导和研究所党委的领导下,在各部门和妇委会、团委、研究生会的默契配合下,研究所工会(职代会)以服务科技创新和广大职工群众为己任,进一步深化“全所一盘棋”的理念文化建设,工会(职代会)自身建设、民主管理、服务职工群众等各项工作扎实推进,营造了健康良好、积极向上、温馨愉快的工作氛围,有效助力了科技创新。报告还明确了2015年工会例行工作、自身建设、常规工作三个方面的重点工作,以及2015年工会经费预算。 

  会议还听取了工会经审小组组长张士杰所作的工会2014年度经费收支情况的审查报告,以及工会委员贺红娟所作的职代会民主提案收集及处理情况报告,通报了职工代表大会代表增补情况、《中国科学院工程热物理研究所工会关于员工互助活动的管理办法(修订)》的修订情况。 

  会上进行了工作质询。在随后的分组讨论中,与会代表在各分会场进行了热烈的讨论。各组代表普遍认为研究所工作报告催人奋进,工会工作报告及其他报告内容翔实,代表纷纷表示对研究所的发展充满信心。各组还从人才工作、养老保险政策、制度规范、文化建设、民主管理等方面提出了意见建议。 

  党委书记、工会(职代会)主席赵汐潮作总结讲话。赵汐潮代表所工会(职代会)对各位代表给予本届工会(职代会)的大力支持表示感谢。赵汐潮指出,研究所当前机遇与挑战并存,但应更多地看到压力,要正视存在的问题,然后坚定信心,努力解决。赵汐潮强调,优秀的人才和集中力量干大事的文化氛围,对于研究所的发展尤为重要。研究所领导班子将紧紧扭住这两个重点,持续向前推动,切实抓出成效。最后他号召全所职工谋事要实,结合研究所实际想事情,创业要实,提高工作执行力,做人要实,3实实在在地说话办事。要紧紧围绕“收官年”工作主题,保质保量完成好各项科研任务,大力营造“团结起来办大事”的创新文化氛围,共同创造研究所更加美好的未来。 

  随着各项议题完成,会议在雄壮的国际歌声中落下帷幕。 

大会会场

大会会场

党委书记赵汐潮主持大会

所长朱俊强作大会主题报告

财务处处长陈音作财务预决算报告

人事教育处处长淮秀兰就人才政策和养老保险政策作介绍

工会委员隋军主持职代会

工会副主席孙运凯作工会(职代会)2014年度工作报告

 
评论
相关文章