新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
研究所举行2015届研究生毕业典礼暨学位授予仪式
发稿时间:2015-06-23         作者:文/吕燕 图/朱灿欢          来源:人事教育处     【字号:

  623日上午,中国科学院工程热物理研究所举行了2015届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。研究所学位委员会主席徐建中院士、副所长陈海生研究员、学位委员会聂超群研究员、淮秀兰研究员出席此次活动。陈海生主持毕业典礼暨仪式。 

   徐建中院士在典礼上为毕业生作临别寄语,他指出,每年在学生毕业季,作为导师心底感到由衷的欣慰。徐院士提到毕业生们在中科院度过了三年或五年的学习生涯,每个人都应当做认真的总结,他对毕业生提出了殷切的希望:第一是要有科学的精神,不断地探索真理、追求真理、捍卫真理。要在今后遇到困难的时候不迷失方向、坚定地沿正确的道路行进,科学的精神发挥着根本性的作用;第二是要有科学的态度,对待工作、对待生活要认真负责,只有这样才能做好每一件事,只有这样才能在科学的道路上不断取得新的成绩,即使毕业后不从事科研,做其他任何工作都能成功;第三是要有科学的方法。毕业生们这些年在研究所里学习各个专业,但是专业知识不是最重要的,最重要的是科学的方法,徐院士结合自己亲身经历谈到了注重科学方法的重要性,掌握了科学的方法才会一通百通。 

  在典礼上,陈海生宣读了552015届毕业生名单。徐建中院士为每一位毕业生拨穗并颁发学位证书,隆重的“拨穗礼”寓示着毕业生们学有所成、展翅高飞。随后,聂超群研究员代表导师发言,他向毕业生们表示热烈的祝贺,希望毕业生们在今后的工作中秉持科研精神,坚守科研底线。 

  石书成同学代表2015届毕业生发言,他的发言表达了对研究所、对导师的感激和怀念之情。随后,毕业生们向在场的导师代表献上鲜花,庄严又温馨的典礼在《毕业生》悠扬的歌声中结束。 

仪式现场

徐建中院士致辞

陈海生副所长主持毕业典礼

导师代表聂超群研究员讲话

毕业生代表发言

拨穗礼

2015届全体毕业生

 

 

       

 
评论
相关文章