新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
中科院副院长詹文龙到工程热物理所调研
发稿时间:2015-06-23         作者:赵钢炜          来源:科技发展处     【字号:

  616日,中国科学院副院长詹文龙到工程热物理研究所调研,工程热物理研究所所长朱俊强、党委书记赵汐潮以及部分科研、管理骨干参加了调研会。 

  调研会由朱俊强主持。詹文龙首先就核废料的处置、未来先进核能系统(ADANES)的发展路线和运行方式以及国内外相关领域的进展进行了对比分析;随后,对核电反应堆的热循环回路进行了重点介绍,提出了目前核电主流朗肯循环发电系统以及高温氦气直接闭式布雷顿循环系统存在的问题;并针对未来先进核能系统(ADANES)提出采用超临界二氧化碳(SCO2)闭式布雷顿循环发电系统的设想,就其热功转换效率与朗肯循环系统和氦气布雷顿循环系统进行了对比。朱俊强所长代表研究所就核能热循环系统以及相关热管理技术进行了专题调研汇报。参会人员就SCO2闭式布雷顿循环系统的技术可行性、热功率规模、PCHE换热器关键技术、研发成本、研发周期以及小型示范等问题进行了深入的交流讨论。 

  会上,詹文龙对研究所在热循环发电系统以及相关换热技术等方面的研究基础表示认可,希望研究所加强与中科院相关单位的交流与沟通,进一步就S-CO2闭式布雷顿循环系统在未来先进核能系统中的应用制定切实可行的技术方案,为今后研究计划的实施奠定坚实的基础。 

  中科院重大任务局副局长戴博伟、材料能源处处长彭子龙、副处长何京东等陪同调研。 

詹文龙介绍未来先进核能系统相关科学问题

朱俊强作专题汇报

 
评论
相关文章