新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
吴建国副秘书长到工程热物理所指导工作
发稿时间:2014-07-18         作者:朱灿欢          来源:综合处     【字号:

  717日下午,中科院副秘书长、院条件保障与财务局局长吴建国一行到工程热物理研究所进行专项指导。研究所党委书记赵汐潮,副所长朱俊强、吕清刚,所长助理陈海生及管理支撑部门负责人等接待并参加座谈交流。 

  吴建国副秘书长首先参观了循环流化床实验台、短周期涡轮实验台、储能实验台、气膜冷却涡轮叶栅试验台及低速轴流压气机实验台等研究设施,随后在座谈会上听取了赵汐潮书记对研究所基本情况、“一三五”工作进展、“十三五”规划等的汇报。赵汐潮书记在汇报中着重介绍了研究所在“一三五”各方向取得的重大科研进展及科研平台建设情况,表示研究所领导班子将扎实推进 “率先行动”计划的组织实施工作,深化体制机制改革,不辜负院党组的希望,将研究所打造成能源动力领域的火车头。 

  朱俊强副所长、吕清刚副所长、陈海生处长、陈音处长等先后发言,感谢多年来中科院相关部门对研究所科研条件建设及行政后勤工作给予的大力支持和帮助,并就研究所当前财务、基建工作中面临的困难,与吴秘书长一行做了详细汇报和交流。中科院条件保障与财务局聂常虹副局长及有关处长也分别结合各自分管的工作和研究所进行了交流和沟通。 

  吴建国副秘书长肯定了工程热物理所为国家、科学院发展做出的贡献,他指出,研究所瞄准国家需求,近几年在所领导班子的带领下抓住机遇取得了快速发展。同时,他对研究所提出了三方面要求和期望:在战略发展规划方面,他希望研究所继续凝练目标、合理配置资源,在宏观规划方面结合中科院改革举措,将研究所的优势科研方向继续做大做强,将重大项目发展成为中科院的特色项目;在科研条件建设方面,他指出中国科学院是一个大家庭,各所之间应打破界限,共同谋取发展,他希望研究所结合自身定位,明确资源配置,及时将相关需求上报,以便中科院整体规划方案制定;在财务管理方面,他希望研究所吸取过去的经验教训,结合相关规定强化财务管理、提高预算执行率。最后,他希望研究所领导班子统一思想、凝心聚力、真抓实干,在中科院《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》的指引下,抓住新一轮的改革发展机遇,实现重大科研产出,做出科技国家队应有的贡献! 

  中科院条件保障与财务局后勤保障处处长孙秀锦、预算制度处副处长潘成利、资产财务处副处长罗雯、装备项目管理办公室主任张红松等参加调研。  

 

  参观循环流化床实验台

 

  听取赵汐潮书记介绍研究所基本情况

 

  座谈现场

 

  吴建国副秘书长讲话 

 
评论
相关文章