新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
探索科学前沿,攀登学术之巅——研究所举办2014年度院士报告会暨学术活动月颁奖仪式
发稿时间:2014-07-02         作者:文/陈宜 图/朱灿欢          来源:科技发展处     【字号:

  625日下午,研究所报告厅迎来了2014年度学术活动月的终极盛宴——金红光院士报告会以及研究生论坛、青年学者论坛的颁奖典礼。本次活动标志着2014年度学术活动月圆满落幕。  

  金红光院士为大家带来了题为“能的综合梯级利用原理与应用”的主题报告。金红光院士从上世纪八十年代吴仲华先生提出的“温度对口,梯级利用”原则引入,介绍了“能的综合梯级利用原理与应用”。通过金红光院士深入浅出的介绍,在场听众了解了燃料化学能梯级利用的原理,认识到了能的品位以及能势相互耦合对解释能的本质的重要性。燃料化学能的梯级利用使能的利用效率突破了卡诺定理框架,实现了燃料源头的节能减排。另外,金红光院士还以太阳能热化学互补发电为例具体介绍了能的梯级利用在能源动力系统中的应用。通过多能源互补分布式供能技术,使中低温太阳能热发电效率由15%左右提高到了30%左右,解决了单一太阳能热发电效率低的难题。随后他还介绍了多联产与低能耗捕集CO2的能源系统。最后,金红光院士对研究所科研人员,特别是青年学生,提出了殷切期望,他指出中国能源动力事业的明天掌握在当今青年学者、青年学生的手中,希望大家“面对低碳技术新挑战,转变能源利用方式,发展能量转化新理念,占领科技制高点”!  

  主题报告结束之后是学术活动月的颁奖典礼,由陈海生研究员主持,研究生论坛、青年学者论坛的一、二、三等奖纷纷花落各家:秦伟所长为青年学者论坛一等奖获得者陈啸颁奖;赵汐潮书记为二等奖获得者邱琳、徐玉杰、张海霞颁奖;聂超群研究员、唐大伟研究员为三等奖获得者雷志军、许闽、耿少娟颁奖;金红光院士为研究生论坛一等奖获得者孙方远颁奖;朱俊强副所长为二等奖获得者孟境辉、严晓辉、隋秀明颁奖;陈海生研究员、那永洁研究员为三等奖获得者李伟、辛芳、邵冬、田勇颁奖。 

  一年一度的学术活动月已成为了研究所的品牌活动,赢得了广大师生的踊跃参与和好评。一系列活动不仅开阔了大家的科研视野,还活跃了研究所的科研氛围。在这个朝气蓬勃的六月,工程热人共聚一堂,一起探索科学前沿,攀登学术之巅,为中国能源动力事业的明天共同努力! 

 院士报告会现场

 金红光院士带来了题为“能的综合梯级利用原理与应用”的主题报告 

 现场听众与金红光院士交流互动 

 秦伟所长为青年学者论坛一等奖获得者陈啸颁奖 

 金红光院士为研究生论坛一等奖获得者孙方远颁奖

    

 
评论
相关文章