新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
热烈祝贺金红光研究员当选中国科学院院士
发稿时间:2013-12-19         作者:朱灿欢          来源:综合处     【字号:

  1219日,中国科学院揭晓2013年中国科学院院士增选结果,经过严格评审、选举及中国科学院学部主席团审议通过,2013年中国科学院选举产生了53名中国科学院院士和9名中国科学院外籍院士。中科院工程热物理研究所金红光研究员当选为中国科学院技术科学部院士。

  【院士名片】 

 

  金红光,1957年生,研究员,博士生导师。1998年入选中国科学院百人计划,1999年获得国家杰出青年基金,国家973项目首席科学家。长期从事热力学和能源动力系统理论与方法研究。建立了燃料化学能梯级利用和多能源互补的能质理论,提出了分布式冷热电联产系统、煤基化工动力多联产系统等。在温室气体控制方面,发现了燃烧中CO2定向迁移的新现象,提出了捕集CO2的化学链燃烧动力系统。在燃料化学能有序释放、聚光太阳能热化学发电、无火焰燃烧方面,为燃料源头节能和控制温室气体做出了重要创新性贡献。国际权威的联合国政府间气候变化专业委员会(IPCC)在CO2捕集与埋存(CCS)特别报告(2005年)中指出,金红光等对化学链燃烧的研究做出了重大贡献”。   

  发表期刊论文200余篇,SCI收录90余篇、EI收录180余篇;学术著作3部;他引3300余次,SCI他引1000余次;获本领域最高国际学术会议ASME IGTI的最佳论文奖。获美国、日本专利两项,国家发明专利30余项。担任国际学术期刊Applied EnergyEnergyEnergy Conversion and ManagementSubject EditorGuest Editor和编委,工程热物理学报副主编等。曾获国家自然科学二等奖,何梁何利科学与技术进步奖等多项奖励。 

 
评论
相关文章