新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
阴和俊副院长到能源动力研究中心检查指导工作
发稿时间:2009-12-30         作者:文、图/张永军          来源:     【字号:

听取建设工作汇报

视察施工现场

12月26日,阴和俊副院长一行赴江苏省连云港市视察我所非法人单元“能源动力研究中心”(以下简称中心)的建设工作,深入了解了“中心”的建设情况及中国科学院、江苏省人民政府和连云港人民政府关于“中心”共建协议的落实情况。阴院长的陪同人员有院高技术局刘桂菊副局长、院高技术局能源处季路成处长、院办公厅吕远秘书和院高技术局综合处闫杰业务主管。

26日上午,阴院长在秦伟所长、连云港经济技术开发区管委会党工委唐国海书记和能源动力研究中心肖云汉主任等领导同志的陪同下,视察了位于连云港市经济技术开发区的能源动力研究中心的建设现场,听取了肖云汉主任关于“中心”的工作进展和未来规划的情况汇报及连云港开发区管委会建设局曹洪秋局长关于“中心”基建情况的汇报,并与相关人员进行了交流。

在详细了解了“中心”的建设进度和研发工作进展情况后,阴院长肯定了“中心”的工作成绩并感谢连云港市为“中心”的建设所做的努力。他指出现阶段能源是我们国家经济快速发展的一个主要瓶颈,煤的高效、清洁利用是目前的迫切需求,然而实现规模化、产业化目前具有很多困难,主要是技术因素。尽管我国在这一领域的起步较早,但由于特殊的历史原因,我国的发展滞后了,而且我国引进消化吸收的能力也不足。我国现有的技术条件无法满足现实需求,因此中科院成立了能源动力研究中心,期望能打通技术障碍。阴院长表示院党组对“中心”未来能建立知识创新体系和优势人才聚集体系以及发挥技术引领作用寄予了很高的期望,也相信连云港市政府及开发区有能力把“中心”建设好。

最后,阴院长向“中心”提出四点要求:第一,“中心”顺利地起步了,但未来的路还很长,也会遇到很多困难,但越是困难的时候,“中心”越要坚持;第二,“中心”前期的工作很好,今后在总体设计方面对关键技术一定要狠抓不放,用开放的心态、冷静的思维和扎实的工作作风解决关键问题;第三,研究内容要突出重点,要把握好“舍”与“得”的辩证关系;第四,在组织结构和人才队伍建设方面,中科院、江苏省和连云港市三方要共同探索新的组织模式,要根据技术任务的需要来建设人才队伍。

 
评论
相关文章
中国科学院先进能源动力重点实验室建设完成专家论证
阴和俊副院长来所调研国家“十一五”863重大项目进展情况