新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
973计划 “多能源互补的分布式冷热电联供系统基础研究”项目启动会召开
发稿时间:2009-12-08         作者:文/隋军 张永军 图/李红林          来源:     【字号:

  121,由中国科学院工程热物理研究所牵头承担的国家重点基础研究973计划项目——“多能源互补的分布式冷热电联供系统基础研究”启动会,在中国科学院工程热物理研究所举行。来自科技部、基金委、中科院的相关领导,973项目能源领域咨询组专家、项目组专家,相关高校、企业的代表等出席会议。

  启动会上,该项目首席科学家、中科院工程热物理研究所金红光研究员介绍了项目研究内容、研究计划及组织管理等情况,向项目专家组成员和课题负责人颁发了聘书;科技部、基金委及中科院与会领导对项目执行工作提出了明确要求;与会专家领导结合国家能源战略、就项目立项的意义、研究过程、主要技术难题等进行了热烈讨论,并一致认为,该项目紧扣国家分布式能源的迫切需求,具有重要的战略和现实意义。

  据悉,该项目由中科院工程热物理研究所、中科院理化技术研究所、浙江大学、清华大学、中国科技大学、上海交通大学、北京化工大学,以及东莞理工学院8家单位联合承担。项目设置六个课题,包括“燃料化学能释放与能的综合梯级利用”、“微小型燃气轮机热力循环”、“动力余热驱动的热声发电”、“动力余热驱动的循环耦合和功冷并供”、“蓄能/释能过程与主动蓄能”和“多能源互补的全工况系统集成”。

  该项目将围绕能的综合梯级利用、热力循环耦合,以及多能源互补和全工况问题,开展热力学基础理论、动力、余热利用、热泵等核心技术,以及示范验证研究,为我国发展分布式供能提供系统集成理论和若干自主创新技术支撑。

 
评论
相关文章