新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
中国工程热物理学会第六届会员代表大会胜利召开
发稿时间:2009-10-20         作者:文、图/李红林          来源:     【字号:

学会第六届会员代表大会

学会2009年年会开幕式

  1017,中国工程热物理学会第六届会员代表大会在大连胜利召开,学会全体会员代表,第五届理事会理事等近200余人参加了会议,会议由第五届理事会秘书长金红光研究员主持。

  本次会议的主要议题是:听取并审议学会第五届理事会工作报告、财务报告,审议修订《中国工程热物理学会章程(修订案)》,选举产生中国工程热物理学会第六届理事会理事、常务理事、秘书长、副理事长、理事长。

  会议听取了学会第五届理事会理事长徐建中院士所作的理事会工作报告。报告指出,第五届理事会自2004年成立以来,在国家民政部和中国科协的领导和指导下,在挂靠单位中国科学院工程热物理研究所的支持下,理事会高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,广大会员齐心协力,顺利完成了预定的各项工作,取得了一定成绩。一是与挂靠单位中科院工程热物理研究所共同发起成立了“吴仲华奖励基金”,2008年评选表彰了第一届“优秀青年学者奖”和“优秀学生奖”;二是积极组织各学科开展国内学术交流活动,积极与其他学会合办学术会议;三是积极组织参加了第19届国际吸气式发动机学术会议、国际传热大会、国际燃烧学术会议等国际学术会议,成功申办将于2010年在中国举行的第33届国际燃烧研讨会;四是认真做好编辑出版工作,《工程热物理学报》成功由双月刊改为月刊,并荣获中科院优秀期刊二等奖;五是认真完成了中国科协和民政部下达的各项工作任务,做好了推荐中国科协全国代表大会和全国委员的工作,先后三次完成了推荐中科院、工程院院士候选人以及学科带头人、科技专家,“中国青年科技奖”候选人的工作;六是逐步开展了科技咨询工作,组织专家对我国的高技术项目提出了咨询建议,参加了国家中长期科技发展规划战略研究,形成并上报了关于我国节能现状及发展低碳技术等四个专题研究报告,编写了《工程热物理学科发展报告(2007-2008)》,为完成党的十七大提出的各项任务做出了新的贡献。

  会议听取了学会第五届理事会秘书长金红光研究员关于学会章程修订案的说明;听取了学会第五届理事会副秘书长杜建一研究员所作的财务报告。报告认为,五年来学会财务工作严格执行国家有关财经制度,顺利通过了财政部、中国科协组织的财务审计,收入合法,出合理。

  会议以举手表决的方式全票通过了学会工作报告、财务报告及学会章程修订案。

  会议先后以无计名投票的方式选举产生了学会第六届理事会理事、常务理事、秘书长、副理事长、理事长。根据选举结果,第六届理事会理事共80名,常务理事27名,副理事长7名,中科院工程热物理研究所金红光任秘书长,中科院工程热物理研究所徐建中院士任理事长。

  101820日,学会先后举行了相关学科2009年年会的开幕式,院士报告会、特邀报告及分学科学术交流会。本次会议由大连海事大学承办,大连市科技局、大连高新技术产业园区协办。

  据悉,中国工程热物理学会成立于1978年,由我国杰出的工程热物理学家吴仲华先生创办,现有会员5000余人,成员来自全国高等院校、科研单位和产业部门的科技工作者。学会现设有工程热力学、气动热力学、传热传质学、燃烧学四个学科分会,多相流、流体机械个专业委员会。学会与中国科学院工程热物理研究所合办的《工程热物理学报》是我国该学科领域的最高学术刊物,多次被国家和中国科学院评为优秀期刊。

 
评论
相关文章