新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
“国家级风电叶片检测中心”建设研讨会在我所召开
发稿时间:2009-07-22         作者:文/张永军 石可重 图/李红林          来源:     【字号:

   

  717,“国家级风电叶片检测中心”建设研讨会在我所201会议室召开,国家能源局装备司装备处齐志新博士、中科院高技术局能源处季路成处长以及来自全国风电行业的13家企业代表应邀出席了本次会议。我所出席本次会议的有秦伟所长、徐建中院士、谭春青所长助理和石可重高级工程师,会议由谭春青所长助理主持。

  秦伟所长首先致词,欢迎各位来宾参会,并介绍了工程热物理研究所的概况及国家级风电叶片检测中心项目的筹备情况,他殷切希望风电企业能对“国家级风电叶片检测中心”建设提出宝贵的意见和建议。谭春青所长助理宣读了国家能源关于同意中国科学院建立“国家级风电叶片检测中心”的批复文件。石可重高工作了题为《国家级风电叶片检测中心建设方案》的报告,报告内容包括:项目建设的背景、必要性与意义;叶片检测规范与技术;国外叶片检测概况;叶片检测中心的主要目标与预期成果;叶片检测中心的主要工作内容;项目建设规划;组织机构、管理与运行机制;项目经济和社会效益分析;项目风险分析等方面进行汇报。报告也详实的介绍了“国家级风电叶片检测中心”的筹建情况和建设方案。与会企业代表踊跃发言,认为报告中提出的中心建设方案可行,技术路线合理,技术水平起点高,可以满足风电企业对风电叶片检测技术的要求。与会企业代表也不吝笔墨,纷纷为中心的建设建言献策,从不同的视角对检测中心项目提出了建设性的意见和建议。最后,国家能源局齐志新博士、院高技术局季路成处长和徐建中院士分别作了重要发言,并对中心的建设提出了要求。会后我所收到了参会企业的书面建议书。

  本次会议向风电企业代表全面介绍了国家级风电叶片检测中心初步建设方案,征得了广泛的意见和建议,圆满达到了预期效果。这些意见和建议为进一步完善国家级风电叶片检测中心建设方案具有重要的参考价值和指导意义。

  “国家级风电叶片检测中心”是由国家能源局支持建设,以中国科学院为依托单位,并由我所负责具体筹建的国家级风力发电叶片的检测机构,目前“检测中心”的建设正稳步的向前推进。本次研讨会是按照国家能源局下发的《关于建立国家级风电叶片检测中心的复函》要求召开的,旨在广泛征求风电开发投资企业、风电设备制造企业等方面的意见和建议。

  

 
评论
相关文章