新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
施尔畏副院长一行视察工程热物理研究所廊坊基地
发稿时间:2009-05-04         作者:文、图/李红林          来源:     【字号:

740)this.width=740" OLDSRC="W020090605535252817917.jpg" />  740)this.width=740" OLDSRC="W020090605535252964346.jpg" />

54,施尔畏副院长在院基建局孔繁文局长、尹明处长,院地合作局戚强局长、田永生业务主管等的陪同下,前往河北省廊坊市,视察了工程热物理研究所正在建设中的廊坊科研中试基地。

施尔畏副院长一行实地查看了实验厂房、综合服务楼等建筑设施,听取了秦伟所长及施工、监理单位关于廊坊基地建设情况的汇报。

施副院长指出,工程热物理研究所积极争取地方政府支持、大力拓展发展空间的措施必将推进研究所的创新发展。他强调,在基地的建设过程中,要严格执行相关规章和程序,把好质量关,并确保施工安全。他对研究所的发展及廊坊基地的建设提出了三项要求:一是要统筹考虑,系统规划。要紧密结合研究所的事业发展规划,面向“十二五”科技创新及长远发展统筹规划,一方面要合理布局、发挥设施设备效用,另一方面要进一步统一思想、把廊坊基地真正作为研究所发展壮大的平台。二是要建立廊坊基地的运行、扭转机制。在基地的管理和运行中,要形成完备的政策和制度,尽快发挥基地功能。三是要融入地方,共赢发展。在争取地方政府支持的同时,要发挥基地服务地方经济建设的职能,要按照与廊坊市政府签署的《战略合作协议》的要求,实现共赢发展。孔繁文局长强调,要坚持“质量第一、安全至上”原则,把好原材料、施工各过程节点等关口,做到安全教育不放松,确保按概算监管和执行。

工程热物理研究所规划所址历经几次变更,一直未能完成所区建设,当前在中关村所址几乎没有再发展的空间,并且由于其与工程紧密结合的特点,相对规模的初试、中试装置缺乏成为该所发展中的桎梏。该所不等不靠,积极寻求发展空间,获得了河北省廊坊市政府的支持,在开发区划拨50亩土地作为研究所中试基地建设用地。工程热物理研究所认真贯彻落实路甬祥院长“将规划放眼于未来3050年”的要求,按照“一次规划、分期建设”的原则,于200811月启动了廊坊中试基地的建设,首期17600余平方米的建筑将于2009年底投入使用。

 
评论
相关文章
院党组副书记方新一行到工程热物理所调研
所庆致辞