新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>图片新闻
院党组副书记方新一行到工程热物理所调研
发稿时间:2009-04-28         作者:文/庞微 图/李红林          来源:     【字号:

  427下午,院党组副书记方新,京区党委常务副书记、北京分院党组常务副书记、副院长项国英一行4人到工程热物理研究所调研并指导工作。

  方新副书记一行参观了透平机械课题组实验室、先进能源动力重点实验室、循环流化床实验室,与研究所部分科研和管理骨干进行了个别沟通和交流,听取了研究所工作汇报。

  汇报会上,所长秦伟从研究所总体概况、科研工作、未来发展方向以及存在问题与发展建议等方面做了汇报,提出研究所还应在人才引进与培养、重点实验室和基地建设、研究所文化建设方面加大力度开展工作。党委书记张平从所务公开、制度建设、民主管理、和谐研究所建设及党的自身建设等方面汇报了党务及创新文化建设工作。

  方新副书记对研究所两年多来取得的成绩给予了充分肯定,并认为,从所领导班子届中考核结果及与部分科研与管理骨干个别沟通交流情况可以看出,研究所广大职工对本届领导班子所做的工作给予了充分的理解和认同。方新副书记对研究所的科技创新工作提出了明确要求:第一,要制定切实可行的战略规划。作为一个从基础研究、高技术发展到产业化应用整个链条均有涉及的研究所,必须紧密结合国家能源科技战略,有更明确的定位,要平衡好基础、应用和产业化工作的力量布局,使各类工作各得其所,努力在面向需求中找到前沿性的科学问题并认真加以研究,打造核心竞争力。第二,要切实抓好人才队伍建设。一方面要注重吸引和培养人才,另一方面更要通过创新文化建设凝聚队伍,合理运用激励机制,使各类科研工作都能够得到发展,为研究所的可持续发展奠定基础。第三,要切实加强科技支撑体系建设。作为工程性的研究所,要注重仪器平台的建设,做好平台的共享共用,积极争取国家和中科院相关仪器设备研发项目;第四,要切实推进科学管理。要进一步加强日常管理,强调制度的执行与实效。她希望研究所进一步发挥好学术委员会和学术骨干的作用,团结带领全所职工,肩负起研究所的使命,更好地推进研究所的各项工作。

  参加工作汇报会的还有院士、所长助理、实验室正副主任、管理与科研支撑部门正副主任(处长)和各群众组织负责人。

  

  

 
评论
相关文章
所庆致辞
阴和俊副院长一行到工程热物理所调研