新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
研究所在回收低温烟气余热的高温热泵研究方向取得新进展
发稿时间:2020-11-13         作者:文/刘长春 韩巍          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  工业过程对工艺蒸汽的需求量大,统计表明30%的工业能耗用于生产工艺蒸汽;2015年我国工业余热资源约为3.4亿吨标煤,余热回收率不足50%,大部分工业余热以烟气形式直接排放。提升低温烟气余热品位、制备工艺蒸汽具有重要的研究价值和应用前景 

  分布式供能与可再生能源实验室发明了回收低温烟气余热制取低压工艺蒸汽的氨水压缩-吸收复合高温热泵系统,回收低温烟气余热,制取0.3-0.5 MPa的饱和工艺蒸汽。该技术基于能的梯级利用原理,烟气余热依次用于精馏过程和液氨蒸发过程,实现了余热的梯级利用;对低温烟气余热和电两种能源进行了品位互补利用,大幅增加了余热利用深度(排烟温度由130℃降低到90℃);创新性的提出了气-液联合压缩方法,突破了传统压缩式热泵制热温度受到压缩机出口工质温度制约的瓶颈。与常规溴化锂吸收式热泵真空下运行不同,新型复合热泵在正压下运行,发生器、蒸发器等余热换热设备可布置在烟道中,便于与工艺过程结合,另外复合热泵采用碳钢材料不需要溴化锂热泵中昂贵的铜管,具有投资低的优势。 

  在国家重点研发专项和院修够项目的支持下,研发了一套基于氨水工质的先进余热热泵样机和实验平台。目前热泵样机已经完成调试,实验结果表明该热泵样机利用170℃烟气,生产出0.506 MPa的饱和工艺蒸汽,制热功率达到72.75 kW 

  目前已经完成了余热热泵系统的模拟和优化工作,获得了热泵系统最优化参数,相关工作发表学术论文5篇,获授权一项国家发明专利。该技术有望在工业生产中进行应用示范,为工业过程节能减排提供技术支撑。 

 

  回收低温烟气余热的高温热泵实验系统

 
评论
相关文章