新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
国家973计划项目“大规模超临界压缩空气储能系统的基础研究”顺利通过验收
发稿时间:2020-01-16         作者:文/贺凤娟          来源:储能研发中心     【字号:

  2019126日,科技部基础研究管理中心在北京会议中心组织专家对国家973计划项目大规模超临界压缩空气储能系统的基础研究进行了验收。该项目于20154月正式启动,由研究所作为项目牵头单位,参加单位有华中科技大学、中科院过程工程研究所和北京工业大学。  

  首席科学家秦伟研究员作项目总体汇报,从项目基本情况、任务完成情况、成果水平与创新性、队伍建设与人才培养、组织管理与成效等方面对项目完成情况进行了汇报。徐玉杰研究员从基础研究、关键技术、工程示范三个方面对项目的代表性研究成果进行了总结和汇报。  

  项目验收专家组对该项目所取得的研究成果给予了高度评价,经讨论评议,专家组同意项目通过验收,并希望通过该项目的实施,可以将该项目技术成果做进一步的推广应用,为我国能源产业发展做出贡献。  

  项目验收会前,该项目的课题验收会议已于119日在中国科学院工程热物理研究所完成。验收专家组在认真全面听取各课题负责人汇报和审阅课题结题总结报告的基础上,一致认为课题在关键技术问题上获得了独创性成果,建成了国际一流的压缩空气储能研发基地,建成了国际首套10MW级示范系统,建立了一支高质量研发队伍,超额完成了任务书所规定的考核指标。各课题均顺利通过了验收。  

  该项目执行期间共申请国际PCT专利1项,中国专利69项,出版专著4部,发表学术论文124篇,发布团体标准2项,获国际奖励2项,省部级奖励4项。
 
评论
相关文章