新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
内燃机电冷除湿联供系统研究进展
发稿时间:2020-01-16         作者:文/戴宇泽、刘锋          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  我国东南沿海地区属于亚热带海洋性气候,具有温度高、湿度大、盐雾浓度大、日照时间长、太阳辐射量大等特征。这种高温、高湿、高盐雾的气候条件,使得金属的腐蚀倾向和速度均高于内陆区域,同时对于结构件表面的保护性涂层的破坏速度也相应加快,大幅度降低装备、设备中电子部件的使用寿命。因此,对于高温高湿高盐雾环境的降温除湿脱盐处理,不仅可以营造相对舒适健康的生活环境,更可以为电子设备、重要装备营造较有利的工作环境,延长设备、装备的使用寿命。 

  为解决上述问题,同时有效利用发电机组排放的低品位余热,研究所分布式供能与可再生能源实验室研究人员提出了基于吸收式除湿脱盐一体化技术的内燃机电冷除湿联供系统,并于海南搭建了该系统中的关键部分——余热制冷除湿脱盐技术验证系统,系统流程如图1所示。 

  本系统利用甲醇锅炉模拟余热热源驱动吸收式制冷机制备冷水,同时降低热水温度,随后热水进入板式换热器制得70°C中温热源水,中温热源水与冷水同时进入除湿脱盐一体机,提供空气除湿脱盐与溶液再生所需要的冷量和热量。项目组已完成整套系统建设及测试工作,场地如图2所示。经测试,该系统最大制冷功率为346kW,其中除湿功率为100kW,可将6000m3/h新风处理至送风温度18℃,相对湿度55%。目前该系统已经完成连续运行测试。 

  此研究由中国科学院战略性先导科技专项(A类)项目资助,该系统将作为示范系统的核心部分交付用户使用。 

     

    1  余热制冷除湿脱盐技术验证系统流程 

    

     2  余热制冷除湿脱盐技术验证系统 

 
评论
相关文章