新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
纯钧出鞘,待试其锋——国内首台MW级SCO2压缩机试验机交付使用
发稿时间:2018-02-13         作者:梁世强          来源:传热传质研究中心     【字号:

  日前,研究所自主研发的国内首台MW级超临界二氧化碳(SCO2)压缩机试验机在中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司完成加工装配,于27日正式交付。传热传质研究中心副主任姜玉雁、河北省衡水高新区京津冀战略协作局副局长汪振良、黎明公司项目经理包文飞和燃机分公司总经理贾利民等出席了仪式。 

  传热传质研究中心新工质热功系统团队承担了超临界二氧化碳发电透平机及MW级示范系统研制项目。超临界二氧化碳发电系统是国内外都竞相研发的新型动力装备,相比于传统的蒸汽轮机具有热源多样、功率密度高、体积小、热效率高、清洁环保等优点,在核电、太阳能热发电和火电等许多领域都有广阔应用前景,被认为是具有革命性、颠覆性的国际前沿技术。 

  SCO2压缩机是发电系统的核心部件之一,新工质热功系统团队与黎明燃机分公司技术团队密切合作,攻克了SCO2压缩机设计、工艺、加工和装配等各环节一系列技术难题,在国内率先完成了试验机的整体装配。与此同时,国内第一个MWSCO2压缩机部件实验台的建设正在衡水紧锣密鼓地进行,预计将于20185月份投入运行。研发团队兴奋地将该型SCO2压缩机试验机命名为“纯钧”,名字来源于传说中的名剑,寓意“卧薪尝胆”,团队所有人都憧憬着“纯钧”在衡水部件实验台上崭露锋芒时那激动人心的一刻。 

  MWSCO2压缩机试验机的交付是多方共同合作的结果,标志着研究所在超临界二氧化碳发电技术领域取得了突破性进展,目前整机系统的工程设计工作在有序进行,研发团队将通过与国内制造企业的强强联合,有望在国内率先建成MW级发电机组并实现示范运行。 

 
评论
相关文章