新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
国际首台10MW级高温蓄热实验平台调试成功
发稿时间:2018-01-03         作者:文/谢宁宁 图/梁志松          来源:储能研发中心     【字号:

  近日,国际首台10MW级高温蓄热实验平台在研究所毕节分所暨国家能源大规模物理储能技术(毕节)研发中心完成调试,各项性能均达到或超过设计指标,依托该实验平台可开展功率最高达10MW的蓄热和换热装置的实验研究和性能检测。 

  蓄热技术可以解决热能供需之间在时间和空间上不匹配的问题,是太阳能热发电、工业高温余热废热再利用等热能储存及再利用系统中的关键技术,国家发改委和能源局《能源发展“十三五”规划(2016-2020)》和《能源技术革命创新行动计划(2016-2030)》等规划中都明确指出储热技术的重要性。高温蓄热实验平台是大规模高温蓄热技术进行实验和测试重要手段,对于大规模储热技术的发展及应用具有重大的意义。依托国家能源大规模物理储能技术研发中心项目,研究所设计建设了10MW级高温蓄热实验平台。 

  高温蓄热实验平台主要包含测控系统、冷热源输出系统、冷热源存储系统、待测装置测试系统四个组成部分,可以联苯-联苯醚或硅油等导热油为介质,实现温度范围涵盖常温~400℃、测试功率及测试容量分别高达10MW10MWh。依托于该实验平台,可以针对高温蓄热装置与系统开展在不同温度、压力、流量下的实验研究与性能检测,突破大规模高温蓄热装置与系统中的关键技术;同时可为10MW级先进压缩空气储能系统、太阳能热利用、工业余热利用等提供关键实验平台支撑。 

高温蓄热实验平台

高温蓄热实验平台控制室

 

 
评论
相关文章