新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
研究所承担的科技支撑计划项目课题通过验收
发稿时间:2017-06-22         作者:秦志文 杨科          来源:国家能源风电叶片研发(实验)中心     【字号:

  620日,由中国科学院工程热物理研究所承担的科技支撑计划项目课题“7MW级风电叶片产业化关键技术研发在杭州通过验收。研究所国家能源风电叶片研发(实验)中心承担了课题任务二一体化成型和分段式风电叶片设计制造的研发工作。 

  与会人员由来自中国农机协会风能设备分会、中国电力科学研究院、浙江省机电设计研究院等单位的9位专家团队和各课题任务负责人、技术骨干组成。针对课题任务书考核指标,与会专家详细审核了课题研究成果,并对相关技术和成果提出质询,各承担单位完成现场答疑。专家团队肯定了课题研究取得的成果和考核指标的完成情况,一致同意通过课题验收! 

  分段式风电叶片是解决长叶片运输和制造难题的有效途径。当前,我国路上风电主战场大多位于路况崎岖、交通条件不便的南部山区,这些风场年平均风速低,为了捕获更多的风能,需要更长的叶片满足设计容量的需求,批量装机的风电叶片普遍在50米以上,叶片运输已经成为亟待解决的难题。在科技部支撑计划项目课题资助下,研究所国家能源风电叶片(实验)中心研发团队设计并提出高效、低成本、高可靠性、装配适应性好的创新连接构型;开发了用户程序实现了分段叶片截面选取的快速评估;提出了兼顾连接部件和叶片复合材料本体强度的创新铺层设计;完成1.5MW分段式风电叶片设计,实现了国内首例大型分段式风电叶片极限强度和挂机运行测试,同时依据国际规范,正在进行第三方设计认证工作。研究团队下一步将开展分段式叶片成本系统评估,多兆瓦级分段式风电叶片设计和市场推广工作。 

  与会专家充分肯定了研究所分段叶片研究取得的可喜成果,在当前形势下,期望研究团队尽早实现分段叶片技术产业化,满足我国风电市场需求。 

 
评论
相关文章