新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
240t/d固体热载体粉煤低温热解技术通过科技成果鉴定
发稿时间:2016-12-20         作者:文/黄粲然 图/那永洁          来源:循环流化床实验室     【字号:

  1219日,中国科学院工程热物理研究所、神木县锦丰源洁净煤科技有限公司合作完成的“240t/d固体热载体粉煤低温热解技术在北京通过中国煤炭学会组织的科技成果鉴定。 

  由谢克昌院士担任主任,来自国内知名高校、科研院所、行业协会、设计院和企业的本领域权威专家组成的鉴定委员会听取了项目工作报告、研究报告、现场标定报告等汇报,审阅了提交的技术资料。经质询和讨论,鉴定委员会认为,该技术具有自主知识产权,技术性能优良,达到国际领先水平,一致同意通过科技成果鉴定,并建议尽早实现工业示范及推广应用。 

  该技术是国内首套基于循环流化床的高温半焦固体热载体粉煤低温热解技术;通过固体热载体输运和加热的协同控制,实现了热解反应温度的精确调控,提高了焦油及半焦的品质;开发的分级除尘工艺分别从热解前热解中热解后三个阶段联合实现热解过程的除尘,成功解决了困扰粉煤热解过程中焦油与灰分离的难题;研发的流化床耦合移动床的复合热解炉,提高了传热和热解反应速率,并提高了热解气的热值该技术的研发得到中国科学院战略性先导科技专项“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”项目的支持。 

  应用该技术在陕西神木建设的240t/d固体热载体粉煤低温热解工业试验装置实现了满负荷连续稳定运行。经过72小时现场考核,标定结果表明:该装置焦油产率达到9.24%,焦油含尘率仅0.47%,焦油中正庚烷可溶物84.00%,产品焦油密度仅为1000.03kg/m3;表明长期困扰粉煤低温热解工艺开发的焦油含尘率高、系统运行不稳定以及管路堵塞等技术难题得到了成功解决。该技术的推广和应用将显著提高我国低阶粉煤的高效清洁利用水平,并将改变传统低阶煤的利用途径。 

  工程热物理研究所所长朱俊强、神木县锦丰源洁净煤科技有限公司总经理郝银宝、神木县煤化工产业发展领导小组办公室副主任马文潇等出席鉴定会并致辞。陕西省榆林市和神木县相关部门的负责同志也出席了会议。 

 

 
评论
相关文章