新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
研究所承担的中科院重点部署项目“璀璨行动”两项子课题通过专家现场测试验收
发稿时间:2016-11-02         作者:付万琴          来源:传热传质研究中心     【字号:

  10月28日,研究所传热传质研究中心承担的中科院重点部署项目“璀璨行动”计划课题“高功率密度LED技术及应用产品推广”两项子课题通过现场测试验收。 

  测试验收会上,课题负责人胡学功研究员代表研究所对课题相关负责人及验收专家组表示热烈欢迎,并简要介绍了课题背景及现场测试大纲。随后,在测试专家组的监督下,测试人员严格按照要求对微槽群复合相变散热器(配装于500W高功率密度厂矿车间照明LED工矿灯)及其整灯样品的散热和光电技术指标进行了现场测试。测试过程中,课题参与人员对测试专家组提出的问题进行了认真解答。经现场测试,两项子课题产品的功率、基板到环境的最大温升、光效、显色指数、整灯重量和散热器重量均达到了课题任务书考核指标的要求,通过专家组验收。 

  课题执行期间,传热传质研究中心科研人员解决了制约大功率高集成度LED高效工作的热管理方面的瓶颈问题,研制了一系列大功率照明灯具和散热器。取得的主要成果有多COB集成光源300W LED诱鱼灯、500W高功率密度厂矿车间照明LED工矿灯、160W微槽群复合相变LED散热器、500W微槽群复合相变LED散热器和300W镁铝合金插片微槽群复合相变LED散热器。所有灯具及散热器散热性能优越,均温性好,重量轻,能彻底解决高功率密度LED灯具的散热问题,节材、节能效果显著,技术处于国内领先、国际先进水平,  

  依托该课题,研究人员申请和授权了国家专利5项,其中发明专利2项;在国内外学术期刊和会议共发表9篇论文,其中,3篇被SCI收录,2篇被EI收录;培养博士研究生1名,硕士研究生3名。 

        COB集成光源300W LED诱鱼灯         500W高功率密度厂矿车间照明LED工矿灯及散热器 

 

 

               160W微槽群复合相变LED散热器    300W镁铝合金插片微槽群复合相变LED散热器 

 

 
评论
相关文章