新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
国际首台10MW级压缩空气储能集成实验与验证平台开始系统联合调试
发稿时间:2016-12-13         作者:左志涛          来源:储能研发中心     【字号:

  近日,工程热物理研究所储能研发中心暨国家能源大规模物理储能技术研发中心自主设计研发的10MW级压缩空气储能集成实验与验证平台开始整体系统联合调试。该项目得到了国家能源大规模物理储能技术研发中心项目、中科院重要部署项目、中科院STS项目、北京市科委重大项目、毕节市人民政府重大项目等的支持,历经12个月的紧张施工,克服了喀斯特地质条件施工难度大、年降水量大、非正常霜冻等种种困难,顺利完成了设备安装和单独调试。 

  该实验平台是目前国际上容量最大、功能最全、测量范围最宽的压缩空气储能集成实验与验证平台,设计最大储能容量40MWh、功率测量范围0~10MW、压力测量范围0~10MPa、温度测量范围-196~1000该平台具有不同储能系统的部件研发、流程优化与筛选、系统性能测试与检验等功能,为大规模储能系统的研发提供了必备的平台环境,为大规模储能系统的产业化提供了必需的技术支撑。 

  依托于该集成实验与验证平台,国家能源大规模物理储能技术研发中心后续将开展10MW级先进压缩空气储能系统及关键部件的研发和调试验证,并进行系统热力特性、变工况运行特性、控制规律及与不同形式可再生能源耦合的系统集成原则和控制策略等实验研究工作,并基于此进行新一代更大规模高效高可靠性储能系统的培育研发。 

高压气源子系统                压缩机测试子系统

                        膨胀机测试子系统             

蓄热/换热测试子系统 

 

 
评论
相关文章