新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
国家重大科学仪器设备开发专项“微/纳尺度材料热物性表征仪器的开发及应用”通过中期评估
发稿时间:2016-08-15         作者:孙方远          来源:传热传质研究中心     【字号:

  810日,科技部国家重大科学仪器设备开发专项“微/纳尺度材料热物性表征仪器的开发及应用”项目中期评估会议在工程热物理研究所召开。该项目牵头单位为北京长程牡丹模具制造有限公司,研究所与中科院西安光学精密机械研究所为项目技术支撑单位。 

  评估会上唐大伟研究员作了项目概况和技术进展报告,北京长程牡丹模具制造有限公司王人林经理做了项目经费管理和使用情况报告,评估组技术专家和财务专家查阅了项目相关技术文档和财务资料,并现场查看了微/纳尺度材料热物性表征仪器系统样机。专家高度肯定了项目取得的技术进展和突破,指出该项目研发仪器是具有新原理的高精密仪器,同时评估专家也对项目的后续工作提出了宝贵的意见和建议,指出该项目作为产业化项目应进一步加强仪器的工业设计和可靠性数据积累。 

  该项目于201310月启动,项目预计开发出具有国际领先水平和自主知识产权的双波长飞秒激光抽运-探测热反射测量系统仪器,实现纳米薄膜、界面、多孔介质、粉体等多种微/纳米材料的热导率、热扩散率及界面热阻测量,为微电子及光电子、航空航天、工业节能等领域中散热、隔热、蓄热系统的设计提供必要的热物性数据,项目计划完成核心设备集成及针对不同应用领域的扩展模块的开发,形成批量生产能力。 

  项目中期阶段已完成两台具有完整功能的系统级样机,其中包括双波长飞秒激光器、飞秒激光抽运探测热反射系统、系统控制和数据采集软件等关键部件,样机整机性能指标满足项目预期要求并通过了第三方测试;攻克了系统集成度、信噪比、稳定性差、自动化程度低、应用范围有限等难题,形成了分体式模块化设计及集成技术、时域/频域互补增强抽运探测技术(TD/FDTR)、可视化显微对准技术、基于数据库的高速数据处理技术和泵浦光闭环自动反馈补偿技术等关键技术和创新,开发研制的仪器已为多家高校及科研单位提供了测试服务,形成了良好的经济效益和社会效益。 

 

  系统设计图(左)和系统完成样机(右)

 
评论
相关文章