新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
国家863计划课题“大厚度、钝尾缘、低噪声翼型设计应用技术”通过技术验收
发稿时间:2016-08-30         作者:张明明          来源:国家能源风电叶片研发(实验)中心     【字号:

  82526日,国家科技部高技术中心组织专家在工程热物理研究所对国家863计划先进能源技术领域项目“先进风力机翼型族设计与应用技术”所属4个课题进行了技术验收。该项目执行期为2012年至2015年,张明明研究员任项目首席专家。研究所国家能源风电叶片研发(实验)中心承担了 “大厚度、钝尾缘、低噪声翼型设计应用技术” 课题,课题参与单位包括国电联合动力技术有限公司和华北电力大学。   

  本次技术验收专家组由来自风电整机企业、科研院所和行业协会的7名技术专家组成,浙江运达风电集团股份有限公司副总经理叶杭冶研究员任组长。科技部高技术中心能源处处长陈硕翼、项目主管张欢,研究所副所长陈海生、科技主管陶毓珈,以及其他3个课题承担单位西北工业大学、中材科技风电叶片股份有限公司、中国空气动力研究与发展中心以及参与单位的相关人员近50人参加了会议。   

  会上,陈海生首先代表研究所对863验收组表示热烈欢迎,希望专家组在检查工作的同时,对研究所风电叶片下一步发展提出建议;随后,陈硕翼对科技部十三五总体布局、科技体制改革、重点研发计划指南编制和申报工作以及课题技术验收要求进行了介绍;张明明分别汇报了项目总体进展情况和课题验收总结报告,课题严格按照任务书约定的任务情况开展研究,完成了所有研究任务。   

  验收专家组认真听取了课题验收总结报告,详细审查了验收材料。经过质询和讨论,专家组认为该课题开展了大厚度翼型应用设计、大厚度叶片表面流动控制、三维气弹设计及载荷评估等技术研究,完成了大型风电叶片气动、结构和载荷评估设计技术体系开发与集成,并经风洞实验和风场测试检验;开展了2MW叶片样片研制和相关叶片地面型式实验与风场挂机试验研究,经第三方检测认证,主要技术性能达到了考核指标;发表论文23篇;申请专利14项;培养博士研究生9名,硕士研究生11名。专家组认为该课题完成了任务书规定的研究内容,达到考核指标,一致同意课题通过技术验收。   

  陈硕翼对课题技术验收工作进行了总结,他肯定了课题完成情况及成果,同时督促其他各课题配合进一步完成项目验收工作。最后,张明明研究员对科技部、各位专家和各课题承担单位的支持表示感谢,希望各课题组根据各位专家的建议,在项目研发的先进翼型和叶片技术应用示范基础上,完成向产业化跨越,以尽早摆脱国外垄断,进一步提升我国风电叶片自主创新能力。 

验收现场 

 
评论
相关文章