新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
我国首个海外循环流化床粉煤气化项目投运
发稿时间:2016-05-09         作者:文/柴祯 图/于旷世          来源:循环流化床实验室     【字号:

  4月26日采用中国科学院工程热物理研究所常压循环流化床粉煤气化技术的印度尼西亚Well Harvest Winning氧化铝厂30000Nm3/h循环流化床煤气化炉切入气化状态运行,27日凌晨成功向焙烧炉送气。这是我国自主研发的常压循环流化床粉煤气化技术首次在海外投运,标志着该技术成功跨出国门,是研究所常压循环流化床粉煤气化技术在工程化和产业化道路上的又一座里程碑 

  印度尼西亚Well Harvest Winning氧化铝厂建设的30000Nm3/h循环流化床煤气化项目,以颗粒直径010 mm的印尼褐煤为原料,生产热值不低于1200kcal/Nm3的煤气,为氧化铝的焙烧提供燃料。该项目采用了研究所的常压循环流化床粉煤气化技术,由济南黄台煤气炉有限公司总承包,20138月签订合同,2015425日开始安装设备,2016423日点火启动。该项目是研究所科技创新成果向现实生产力的成功转化。 

  与传统固定床等煤气化技术相比,研究所自主研发的常压循环流化床粉煤气化技术具有煤种适应性强、冷煤气效率高、产品热值稳定、规模容易放大、煤气中不含焦油和酚、无废水产生等优势。突出的技术优势和准确的市场定位促进了该技术的迅速发展,目前已完成15000Nm3/h20000Nm3/h25000Nm3/h30000Nm3/h40000Nm3/h60000Nm3/h系列容量的循环流化床煤制工业燃气技术开发,并陆续在有色金属冶炼、焦化等领域实现应用。截至目前,已有13个项目26台煤气炉采用研究所研发的常压循环流化床煤气化技术,其中,25000Nm3/h循环流化床煤制工业燃气技术和40000Nm3/h常压循环流化床煤气化制清洁工业燃气技术分别通过了中国电机工程学会和中国石化联合会组织的科技成果鉴定,鉴定委员会认为两项技术分别达到了“国际先进水平”和“国际领先水平”。 

印尼Well Harvest Winning氧化铝厂30000 Nm3/h循环流化床煤气化项目 

 
评论
相关文章