新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
300kW槽式太阳能广角跟踪聚光技术研究进展
发稿时间:2016-04-20         作者:王瑞林          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  针对槽式太阳能集热技术年均集热效率低,管路复杂的问题,中国科学院工程热物理研究所分布式供能与可再生能源实验室提出了广角跟踪抛物槽式集热技术并完成300kW实验平台的搭建及运行调试,进入实验阶段。 

  实验平台包括两排各60m长的抛物槽式聚光集热器、集热器跟踪集热及水平旋转系统、导热油循环系统、高压水循环系统、冷却水循环系统及相应的热工测量控制部分。广角跟踪平台可以根据太阳方位角驱动集热器进行水平旋转(偏转范围为北偏西14°C到北偏东14°C),调节集热器方位角位置,进行广角跟踪集热。 

  近期的试验结果表明,广角跟踪较之传统的固定轴一维跟踪集热模式,可以有效提高聚光集热效率,特别是在槽式太阳能集热效率较低的秋冬季节,集热效率可维持在55%以上。该项技术对于槽式集热电站的全年运行效率有很大提高,同时相较于传统二维跟踪系统,广角跟踪系统避免了过于复杂的机械结构及造价昂贵的跟踪设备,在提升效率的同时降低了工程造价,具有良好应用前景。 

  目前,实验台传热介质为Dowtherm A型导热油,并已连续运行时间超过280个小时,已取得部分实验数据及实际运行经验,后期可根据需要调整为水/蒸汽作为传热介质,以研究DSG模式的传热机理及运行特性等问题。 

太阳能广角跟踪聚光试验场

 
评论
相关文章