新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
风电叶片凹凸前缘仿生翼型研究取得新进展
发稿时间:2016-04-12         作者:文/赵明          来源:国家能源风电叶片研发(实验)中心     【字号:

  风轮叶片工作在复杂大气环境下,面临着严重的动态失速问题,对结构寿命造成很大的影响。近年来,利用凹凸前缘仿生技术实现低雷诺数被动流动控制的方法逐渐成为流动控制研究热点之一。该技术对低雷诺数的动态失速问题有着较好的控制效果,但其作用机理和规律尚没有厘清,因此,相关机理研究具有重要的理论意义和工程价值。 

  针对这一问题,中国科学院工程热物理研究所国家能源风电叶片研发(实验)中心研究人员创新地将先进脱体涡模拟方法(IDDES)和涡动力学方法引入到凹凸前缘仿生翼型的流场模拟中。通过全面的气动分析,揭示了低雷诺数不同迎角下流动的物理机理;借助涡动力学方法,揭示了流场中复杂涡系的产生和发展过程。相关研究成果已发表在和工程热物理学报上,并被国际期刊Journal of Physics和会议EWEA 2015ASME-IMECE 2016收录,研究工作得到国家自然科学基金项目支持。 

 

 

 
评论
相关文章