新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
研究所自主研制的发动机成功通过高原试飞试验
发稿时间:2016-01-13         作者:郭磊          来源:轻型动力实验室     【字号:

  12月的甘肃白银银装素裹,已与仲夏的景色完全不同,轻型动力实验室科研人员进驻基地后简单收拾了行装,便开始了试飞前最后一段的调试准备工作。 

  完备的预案、缜密的流程、悉心的检验有效地推进着,不知不觉进入试验基地已5天,经过了必需的评审流程,我们终于进入了试飞试验的倒计时。每个人反复地演练试验前的必需步骤,在不断重复的“54321……”倒计时中,迎来了真正的那一天。 

  试验当天,初升的晨阳没有了往日的骄纵,像月亮般静谧,彷佛也在等待着什么。试验基地的领导们也加入了试验队伍,虽然带着忐忑,但我们仍充满信心。随着时间的推移,我们终于等到了准许试验的指令,发动机随即咆哮着进入待命状态,即使百米开外的地面控制中心也能清晰听到发动机的呐喊,像是向世人宣泄淤积心中已久的郁闷。指令旗有力地挥下,“54321,点火”,这一时刻瞬间凝滞了,飞机在空中划出一道完美的曲线,冲入云霄,本以为研发团队会欢呼雀跃,然而此刻大家却如此平静,像花落蒂结般无声地演绎着每个人的心潮澎湃,这一刻仿佛曾经发生,只是姗姗来迟。 

  伴随着每个人心迹的颤动,飞机经过爬升、盘旋、俯冲,准确完成预定航线后,载着众人期盼平稳着陆。在欢欣鼓舞的试验现场,基地领导们激动地说:“祝贺你们,祝贺所有的科研人员,本次试验圆满成功!”亲临一线的研究所党委书记赵汐潮也勉励大家:“工程热物理人十年磨一剑,但这只是开始。我们期待序幕拉开,双方携手把更多的自主研制飞机送上蓝天!”。 

  领导的讲话让现场所有人受到了鼓舞,科研人员一甩连日来的辛劳疲惫,眼中迸发出希望的光芒。大家摩拳擦掌、心潮澎湃,期待在今后的科研攻关中尽情展示我们工程热物理人的科研风采,诠释航空报国的真谛。 

 
评论
相关文章