新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
40吨/日气化灰渣和细粉灰CFB燃烧-高温蒸汽发生系统工业试验装置建成并开始调试
发稿时间:2015-12-10         作者:任强强          来源:循环流化床实验室     【字号:

  1123日至124日,研究所40/日气化灰渣和细粉灰CFB燃烧-高温蒸汽发生系统工业试验装置完成建设,并进行了冷热态调试,同时与辽宁能源环境工程技术有限公司建设的15万吨/年湿煤灰烘干系统开展了联合调试,实现了工艺全流程贯通。 

  该工业试验装置由中国科学院战略性先导科技专项资助,建设在辽宁省鞍山市灵山工业园区,属于研究所的固定资产,用于低挥发分粉体燃料的燃烧与排放特性工业性试验研究,以期资源化利用气化细粉灰、促进煤气化技术的发展。项目配套设施燃用的是20000Nm3/h煤气化炉产生的气化细粉灰,生产的高温蒸汽作为气化炉的气化剂,燃烧产生的烟气则可直接为15万吨/年湿煤灰烘干系统提供高温热源。 

  煤气化炉产生的气化细粉灰具有热值低、挥发分低、灰分高、粒径细小等特性,处理难度很大。为解决这一问题,研究所循环流化床实验室提出了适合气化细粉灰燃尽的CFB燃烧工艺,开发了气化细粉灰与物料及空气混合分配及调节技术,实现了气化细粉灰在循环回路中的快速预热,进而实现气化细粉灰的高效燃烧。 

  中科院煤先导专项总体组、监理专家组及专项办公室于1120日对该工业试验装置进行了现场建设验收评审,对研发团队的工作给予了充分肯定。 

  40/工业试验装置15万吨/年湿煤灰烘干系统 

  40/工业试验装置建设验收评审会 

 

 
评论
相关文章