新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
“25000Nm3/h循环流化床煤制工业燃气技术”通过科技成果鉴定
发稿时间:2015-10-28         作者:文/高鸣 图/那永洁          来源:循环流化床实验室     【字号:

  1026日,中国科学院工程热物理研究所与济南黄台煤气炉有限公司合作研发的25000 Nm3/h循环流化床煤制工业燃气技术通过了中国电机工程学会组织的科技成果鉴定。研究所副所长吕清刚、济南黄台煤气炉有限公司董事长卞建国和副总经理孙玉娟、该技术示范工程用户江苏惠然实业有限公司常务副总经理金良贵出席会议。

  鉴定委员会专家听取了项目的工作报告、技术报告、经济效益分析报告、现场测试报告、应用报告和科技查新报告等汇报,审阅了提交的技术资料,经质询和讨论,鉴定委员会认为,该技术性能优良、气化强度高、煤种适应性较广,达到循环流化床空气鼓风制工业燃气技术的国际先进水平,一致同意通过科技成果鉴定。 

  该项目针对传统固定床煤制工业燃气装置存在的问题,研发了循环流化床煤气化技术,在物料循环与气化反应组织,布风、煤气含尘分离和排渣技术等方面开展了研究,完成了一系列技术创新,形成的25000 Nm3/h循环流化床煤制工业燃气技术成功应用于江苏惠然实业有限公司的示范工程中。 

  示范工程建设了225000 Nm3/h热煤气循环流化床煤气化炉,为年产15万吨镍铁项目的3Ф3400mm×100m回转窑提供燃料。自20138月投入运行以来,两台气化炉连续运转率达到95%,单炉连续稳定运行超过170天,煤气热值≥1200 kcal/Nm3,碳转化率≥84%,各项指标均优于合同指标,被专家评价为实现了安稳长满优运行,并为用户节约了大量运行成本,大幅降低了镍金属冶炼成本,显著减轻环保压力,帮助企业扭亏为盈。 

 

 
评论
相关文章