新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
研究所超临界压缩空气储能技术获欧美发明专利
发稿时间:2015-10-15         作者:杨征          来源:储能研发中心     【字号:

  近日,由中国科学院工程热物理研究所储能研发中心独立研发的、完全具有自主知识产权的超临界压缩空气储能技术,成功获得由欧盟(涵盖37国)和美国专利局授予的发明专利。这是该技术继成功获得中国、日本发明专利之后,再次在世界主要发达国家获得发明专利,从而基本完成了对世界主要发达国家的覆盖。该国际专利的成功授权,为储能研发中心推进国际化合作奠定了知识产权的基础,对该项技术的后续产业化发展具有极大的促进作用。 

  工程热物理所储能研发中心成立以来,高度重视科研成果的知识产权保护工作,取得了一系列专利成果。4年多来,中心累计申请专利101项,已授权专利64项(包括发明专利19项,实用新型45项),专利保护范围涉及先进压缩空气储能系统、高压缩比压缩机组、先进蓄冷蓄热技术和高负荷膨胀机等关键领域,形成了以先进压缩空气储能技术为核心的知识产权体系。根据国家科学图书馆2014年的统计,储能研发中心在压缩空气储能技术领域的专利数量位列世界第四位(研发机构第一位,前三名为企业),中国第一位,遥遥领先于国内其它研究机构。此次国际专利的成功授权,对储能研发中心知识产权体系建设具有重要意义,标志着储能研发中心的知识产权体系建设达到一个新的里程碑。 

 
评论
相关文章