新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
混合工质透平发电研究进展
发稿时间:2015-10-08         作者:唐长亮 韩东江 杨金福          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  动力余热驱动功冷联产循环系统可以利用中低品味的能量,实现能量的梯级利用,对于节约能源、回收工业废热和余热、降低环境污染等具有十分重要的意义。 

  在所长基金的支持下,研究所分布式供能与可再生能源实验室相关科研团队针对功冷联产系统动力的总体要求,通过功冷并供的透平发电部件研制、功冷并供整机集成,以及基于功冷并供的分布式能源系统实验平台研发三个方面开展研究。近期重点开展了余热驱动的混合工质透平发电技术,研发适用于分布式发电和低品位余热的混合工质微小型动力发电技术,研制混合工质的微小型膨胀机和发电机组。 

  混合工质的微小型膨胀机和发电机组的研制需要突破高速气体润滑轴承技术、透平设计与优化技术、发电技术以及密封技术等几个关键技术,最后通过结构集成,在高速柔性轴系及透平发电机试验系统完成样机发电实验。 

  目前,研究人员已经完成了高速一体化柔性轴系及透平发电机实验平台的设计与搭建,高速柔性轴系(气体轴承直径50mm10kg转子、气体轴承直径25mm5kg转子)能够稳定运行于60000 rpm。在空气为介质的透平发电机上进行了轴系稳定性试验,样机轴系稳定运行转速为47000 rpm,初步开展了空气介质下发电机的发电性能试验,对应输出电压240 V。根据所加负载情况,许用电流可达60 A 

  下一步工作将重点结合混合工质透平的设计与试验结果,开展功冷并供样机热态验证试验。 

 
评论
相关文章