新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
研究所研制成功我国首套60000Nm3/h循环流化床煤气化炉
发稿时间:2015-09-11         作者:于旷世          来源:循环流化床实验室     【字号:

  近日,工程热物理所与企业合作研发的60000Nm3/h循环流化床煤气化炉在河北一次投运成功,并顺利通过168小时连续运行考核,正式投入商业运行。这是目前我国最大容量的常压循环流化床煤气化炉。该气化炉使用传统气化方式无法利用的高灰分高水分的低阶粉煤,生产用于替换出焦炉煤气制LNG的煤气,不产生焦油和酚水,再次彰显了循环流化床煤气化技术的煤种适应性和环保特性。 

  循环流化床煤气化技术是新兴的清洁煤气化技术,具有煤种适应性强、环保特性好和可大型化三大优势;同时可以取代只能使用块煤并有酚水产生的固定床煤气化技术,为冶炼、化工、建材以及优化焦化工艺生产LNG等领域提供高效低成本的洁净工业燃气,具有广阔的工业应用前景。 

  此前,工程热物理所已实现了25000Nm3/h40000Nm3/h两个容量等级循环流化床煤气化炉的国内首次技术示范,均已开始产业化应用;目前正在开发生产更高热值燃气的循环流化床煤气化技术,并在院修购项目的支持下开展加压循环流化床煤气化技术的研发。 

 
评论
相关文章