新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
分布式供能与可再生能源实验室基础研究方面工作进展
发稿时间:2015-02-12         作者:张筱松          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  目前,中国科学院工程热物理研究所分布式供能与可再生能源实验室提出了一种煤炭的碳氢组分分级转化的气化方法,并基于该种气化方法拓展了相关的发电等能源系统。

  该方法基于燃料组分对口,分级转化的原则,将煤炭的气化过程分为炼焦,气化和变换产氢三步进行,大大降低了整个气化反应的不可逆性,使得煤炭的气化效率有显著上升;取消了空分装置和废热锅炉,减少了设备投资;燃料分为气化煤和供热煤,大大增加了煤种的适应性。同时对该种气化方法进行了理论和系统模拟研究。研究结果表明,新方法可以大大降低煤炭气化过程中的能量品位损失,提升冷煤气效率,基于该种方法的发电系统效率比IGCC5个百分点。综上所述,采用基于煤炭的碳氢组分分级气化的发电系统,通过减少空气分离单元以及除尘和脱硫单元,将会使煤炭气化发电的发电效率和生产成本大幅度降低,而且对煤种的适应性大大提高,节约了优质煤,是非常有实用前景的。目前,该项研究已申请到两项国家专利。

 
评论
相关文章