新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
分布式能源系统实验平台建设进展
发稿时间:2014-03-05         作者:隋军          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  针对研究所一三五规划中的重点培育方向“多能源互补的分布式供能系统”,相关团队在廊坊研发中心开展了分布式能源系统集成实验平台建设。建设内容包括多能源互补、动力与发电、余热利用等单元技术实验台,同时形成基于能的梯级利用的集成实验系统。 

  该实验平台的建设内容模拟太阳能聚光、燃料转换、富氢燃料发动机、混合工质透平、余热功冷并供、余热驱动吸收制冷、余热驱动吸收式热泵、化学热泵等具有原创性的关键技术实验台和一个仪器分析中心,最终形成一个由若干原创技术组成的,范围涵盖燃料转换、热功转换,到余热利用的能量综合梯级利用的冷热电联产实验平台。 

  目前,实验平台的基础设施建设已经完成,包括实验室土建改造、上下水施工、控制室基础建设、电缆和配电系统铺设,安装了行车装置,冷热公用工程已完成工程设计。富氢燃料发动机、高速微小型动力、氨水吸收式制冷、吸收式热泵等实验台主体设备已安装到位,模拟聚光实验台、混合工质透平、太阳能燃料转换等实验台已完成设计。 

  该平台可为聚光太阳能、燃料转换、微小型动力、余热利用等关键技术研发提供平台,为多能源互补的分布式能源系统集成理论和方法提供验证,同时具备先进的过程能量转换性能测试功能。 

  实验平台可以满足关键技术研发和系统集成技术的研发需要,为开拓燃料化学能与热能梯级利用的系统集成方法,构建基于总能系统的分布式能源系统,突破多能源互补的分布式供能关键技术和系统集成技术,完成一三五规划目标提供有力支撑。 

 
评论
相关文章