新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
研究所参加的国家水专项课题顺利通过验收
发稿时间:2013-09-06         作者:文/李诗媛 孙艳芳 图/李诗媛          来源:循环流化床实验室     【字号:

  815,住房城乡建设部水专项实施管理办公室、会同浙江省住房城乡建设厅在杭州召开了“十一五”水专项“城市污水处理厂污泥减量、无害化与综合利用关键技术研究与工程示范”课题验收会。原北京市政设计研究总院杭世珺副总工担任专家组组长,专家分别来自于国家城市给水排水工程技术研究中心、国家自然科学基金委员会、上海市水务局、上海交通大学、北京城市排水集团等单位。 

  中国科学院工程热物理研究所在该课题中承担子课题“城市污水厂湿污泥循环流化床一体化焚烧技术研究”的研究任务,负责湿污泥循环流化床一体化干化焚烧技术的研发,并在杭州市七格污水处理厂建成了100/日湿污泥循环流化床一体化焚烧示范工程。与会专家及住建部领导专程考察了示范工程现场,认真了解了工程建设和运行情况,对该一体化污泥处理工艺的创新性和实用性给予了高度评价,充分肯定了该成果对于发展我国自主研发污泥处理处置技术的贡献。 

  杭州七格100/日湿污泥循环流化床一体化焚烧工程采用中国科学院工程热物理研究所自主研发的湿污泥循环流化床一体化焚烧技术,200910月开工建设,20104月工程主体结构竣工,同年8月进入调试运行阶段,20114月工程顺利通过72小时运行测试。201111月,国家环境分析测试中心对一体化污泥焚烧炉进行了环保测试和热工测试。环保测试结果表明各项指标均优于《生活垃圾焚烧污染控制标准》,二恶英排放为0.01ngTEQ/m3,污泥焚烧飞灰的重金属浸出毒性远远低于《危险废弃物鉴别标准》中的限值。热工测试结果表明污泥处理量为每天102吨,污泥焚烧炉实测燃烧效率为98.56% 

  杭州七格100/日湿污泥循环流化床一体化焚烧工程的成功运行为我国的污泥处置提供了全新的工艺路线和技术支撑,其经济效益、环境效益和社会效益显著。 

 验收会现场 

 
评论
相关文章