新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
研究所26项自然科学基金项目获得资助
发稿时间:2013-08-16         作者:杨远智          来源:     【字号:

  近日,2013年度集中申请的自然科学基金项目评审结果已揭晓。经过专家严格评审,研究所共获得国家自然科学基金资助26项,其中重点项目1项,国际(地区)合作与交流重大项目1项,面上项目6项,青年基金项目18项。

  今年国家自然科学基金委员在年度项目指南中发布了新限项政策,上年度获得科学基金资助的项目负责人,本年度不得申请同类型科学基金项目;规定自2014年起已经连续2年申请面上项目未获得资助的项目申请人,暂停1年面上项目申请资格。新限项政策促使申请人更加重视申请质量,珍惜申请机会,从而大幅减少了低水平申请数,2013年国家自然科学基金委员收到的面上申请项目比2012年减少了16.19%,全部申请项目比2012年减少了7.50%。

  针对基金申请政策的变化,研究所高度重视,做出针对性部署,在已经形成惯例邀请研究所学术委员会主任金红光研究员和聂超群研究员对国家自然科学基金申请工作进行分析指导之外,同时举行了面上基金申请座谈会,请有经验的老师谈申请体会,按部分讲解申请书写作要领,提高申请人的认识。另外,各实验室组织评议,为申请者提供了许多中肯的意见,也为准备来年申请者提供了学习交流的机会;根据申请学科的不同,邀请有经验的指导老师对青年科研人员的申请书进行审核,保证了申请项目质量。

  这些措施的实施确保了申请项目的质量和数量稳中有升,获资助项目数也有新的突破,面上项目数比2012年增加了1倍,青年基金项目数比2012年增加了80%。

 
评论
相关文章