新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
工程热物理所0.3MW循环流化床热解燃烧试验系统开工建设
发稿时间:2012-03-04         作者:文/刘周恩 图/刘 帅          来源:工程热物理研究所     【字号:

2012年3月1日,工程热物理研究所在廊坊研发中心举行了0.3MW循环流化床热解燃烧试验系统建设开工仪式,研究所副所长、循环流化床实验室主任吕清刚、所基建办公室主任曾志强、廊坊研发中心处长毛皓然及该试验系统建设项目组成员参加了开工仪式。

初春的廊坊天气微寒,但丝丝寒风中已开始隐约透出春的气息。上午10时,在廊坊研发中心五号厂房前,开工仪式正式开始。吕清刚副所长在开工仪式上发表了热情洋溢的讲话:他回顾了我所循环流化床技术三十年来的发展历程,经过几代科研人员的不懈努力,该技术不断开花结果、并迸发出日益蓬勃的生命力;他向所有参与该试验系统的建设筹备和设计工作的科研人员和支撑人员表示衷心的感谢,并表达了他对该试验系统的建设寄予的殷切希望。

0.3MW循环流化床热解燃烧试验系统是工程热物理所承担的“半焦/煤清洁高效燃烧技术示范”项目中的一项重要的建设任务,该项目隶属于中国科学院战略性先导科技专项,建设投资预算约800万元。该试验系统建成后将用于开展煤在循环流化床中热解与燃烧的耦合特性及污染物排放特性等方面的研究。经过两年来的紧张筹备,循环流化床实验室完成了该试验系统的概念设计和基本设计,并委托专业制造企业完成了施工设计和设备制造,目前钢架已运抵现场,主体设备也已制造完毕。该试验系统预计将于6月底全部安装完毕。

0.3MW循环流化床热解燃烧试验系统是循环流化床实验室在廊坊研发中心建设的第一套热态试验系统;到2014年,该实验室还将建设3套大型热态试验系统,以大幅度提升循环流化床技术研发装备水平,为循环流化床燃烧技术和热解气化技术的工业化应用提供强有力的技术支撑!
 
评论
相关文章