新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
能的综合梯级利用与燃气轮机总能系统》专著顺利出版
发稿时间:2008-08-29         作者:          来源:     【字号:

20余载研究成果  国家基金资助

——《能的综合梯级利用与燃气轮机总能系统》专著顺利出版

文、图/崔平

740)this.width=740" align=middle border=0 OLDSRC=W020090605536239573039.JPG />

由我所金红光和林汝谋研究员组织撰写的《能的综合梯级利用与燃气轮机总能系统》百万字著作,经过国家严格评审,获得了2006年度国家科学技术学术著作出版基金资助项目资助,现由科学出版社在20087月出版。它是我所获得国家基金资助的第一部大型科技专著。

1988年吴仲华先生主编能的梯级利用与燃气轮机总能系统一书时,能的梯级利用和总能系统概念才刚刚提出,相关研究刚刚起步,只是反映当时初步研究成果,还没有形成系统理论。而这本专著则在大量研究成果基础上,有了较大的进展:把系统集成理论的核心科学问题从“温度对口、梯级利用”的单纯物理能梯级利用扩展到不同品质化学能与物理能的综合梯级利用,把能源动力系统从单一的热工功能及领域扩展到热工与各种化工和环境等多功能综合与多领域渗透,把单一能源利用系统扩展到多能源综合互补利用系统,以及对更多总能系统进行了更深入全面的研究等。这样,该书不仅对能的综合梯级利用思想与燃气轮机总能系统做了系统的诠释,而且对多能源互补和多功能综合的系统集成理论、系统建模与分析方法、系统特性规律以及新系统开拓等方面研究进展做了更加全面总结,是一部近期最为全面深入阐述燃气轮机总能系统及其集成理论的专著。

该书作者的研究集体正是20多年前吴仲华教授组建的联合循环课题组(首任组长为蔡睿贤院士),为我所专门从事于能源动力系统基础性研究和相关高技术创新的研究团队,一直承担许多国家重要科研项目。经数十多年的辛勤耕耘,取得一系列重要成果,特别是总能系统理论在国际上独树一帜,许多方面均有国际水平的研究成果。例如,创新性阐述温度对口、梯级利用理论,与日本和美国学者同时提出新颖氢氧联合循环,给出了STIG循环关键尖端现象理论解释,首次发现了余热锅炉型联合循环的效率最佳压比与相应的纯燃气轮机的比功最佳压比相符澄清了困扰学术界的联合循环中补燃理论问题等。在国际上率先提出与阐明了三种CO2分离的一体化原理,并创建了零能耗控制CO2的先进能源环境系统。特别是化学链燃烧热力循环,

 
评论
相关文章