新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
我所与黎阳航空发动机公司成立联合实验室
发稿时间:2008-07-04         作者:          来源:     【字号:

我所与黎阳公司成立联合实验室

文/王会社 图/李红林

740)this.width=740" OLDSRC=W020090605536233392177.jpg />  740)this.width=740" OLDSRC=W020090605536233628885.jpg />

740)this.width=740" OLDSRC=W020090605536233790827.jpg />   740)this.width=740" OLDSRC=W020090605536233937029.jpg />

         

72,中国航空工业第一集团公司黎阳航空发动机公司总经理万多波、总工程师肖波、副总工程师陈建、副总设计师杨昌军、宋海容部长、高庆主任、张俊生主任等一行8人到我所访问,并签署联合实验室协议。

协议签署前,万多波总经理一行与我所所长秦伟,党委书记张平,所长助理朱俊强、谭春青,以及聂超群研究员、唐大伟研究员等进行了会谈。秦伟所长介绍了我所科研和产业化情况及中国科学院在与企业合作方面的相关政策和理念。他指出,中国科学院鼓励各个高技术研究所与相关行业的骨干企业紧密结合,合理定位,帮助企业解决关键科学技术问题,掌握自主知识产权,在合作的同时既可以使中国科学院的相关技术找到出口也能培养人才,造福社会,最终实现双赢。万多波总经理首先缅怀了吴仲华先生在叶轮机械三元流动理论方面的奠基性工作与卓越贡献,并就黎阳公司在发展过程中所遇到的一些技术问题作了详细介绍。他说,近年来,随着相关行业的技术进步,对航空发动机的研制和生产提出了更高的要求,黎阳公司在新型号的研制和旧型号的改型过程中,在关键技术的消化吸收与自主创新方面遇到了很多技术难题;黎阳公司位于贵州,在吸引和留住人才方面存在较大的困难,要解决上述技术难题,必须借助相关科研院所的人才和实验平台优势,联合攻关,实现双赢;在合作的过程中,黎阳公司将力所能及地提供大力支持和帮助,以推动我国航空发动机事业发展。秦伟所长和万多波总经理都希望新成立的实验室能够通过项目的合作、人员的交流、实验平台的开放及研制经验的借鉴等提高我国航空发动机及其衍生产品的消化吸收与自主创新能力,并且相信,经过几年的努力能够结出累累硕果。

会谈后,秦伟所长与万多波总经理共同签署了“中国科学院工程热物理研究所与中国航空工业第一集团公司黎阳航空发动机公司关于成立联合实验室的协议。协议规定了联合实验室的定位、组织结构、主要研究方向、研究内容、人才培养和实验室建设规划等。联合实验室主任由我所所长助理、推进与动力实验室主任谭春青研究员担任,黎阳航空发动机公司万多波总经理任联合实验室管理委员会主任,空军装备研究院甘晓华总工程师任联合实验室学术委员会主任。该实验室是我所与我国航空发动机核心骨干企业成立的第一个联合实验室,将对我所今后在航空发动机及衍生品的研究与发展方面产生重要的影响。

万多波总经理一行还在谭春青研究员和唐大伟研究员等的陪同下,参观了我所暂冲式短周期对转涡轮实验台、中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院文献情报中心(国家科学图书馆总馆)。我所自主研制的具有国际先进水平的对转涡轮实验台、作为我所数值模拟重要平台之一的中科院巨型计算机系统以及作为我所文献情报信息主要来源的中国科学院文献情报中心给黎阳公司领导及专家留下了深刻的印象。 

 
评论
相关文章