新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
研究所召开国家973项目申请研讨会
发稿时间:2008-03-14         作者:          来源:     【字号:

研究所召开国家973项目申请研讨会

文  王沛

2008222,研究所召集各课题组长就本年度国家973项目的申请工作进行了研讨,会议由秦伟所长主持。会上,金红光研究员就科技部发布的2008年度973项目申请指南进行了分解、分析,并对我所拟在分布式总能系统方面申请的项目进行讲解,提出了申请书的初步构想,重点介绍了分布式总能系统项目的关键科学问题、研究内容、课题研究方案等相关内容。

之后,各位参会人员就国家973项目申请指南进行了深入的研讨,逐层分解,在国内外研究现状和发展趋势、关键科学问题等方面提出了改进的建议,讨论了课题研究方案,逐步明了了项目申请中,课题设置的薄弱点,并有针对性地就该方面问题展开、探讨,为项目申请提供有参考价值的意见。

本项目的研究工作以我国著名科学家吴仲华先生提出的“温度对口,梯级利用”为基础,从总能系统分析的角度,对分布式功能系统的研究进行展开,从各温度范围的能量利用角度出发,设置课题并围绕关键科学问题,展开细化研究内容。分布式总能系统项目将以金红光研究员为首席科学家组建团队,以我所为第一承担单位,联合理化研究所、浙江大学、北京化工大学、清华大学等开展项目申请书的编写工作。会上,秦伟所长提出,国家973项目的申请工作有一定的难度,正因如此,作为第一承担单位,研究所将统一组织,组建有竞争力的核心团队,完成973项目申请书的编写工作,保证项目申请工作的顺利进行。

 
评论
相关文章