新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>科研进展
中国科学院先进能源动力重点实验室建设完成专家论证
发稿时间:2008-01-21         作者:          来源:     【字号:

中国科学院先进能源动力重点实验室建设

完成专家论证

图:李红林/文:杨远智

740)this.width=740" OLDSRC=W020090605536188236373.JPG />740)this.width=740" OLDSRC=W020090605536188387513.JPG />

121,院计划财务局会同高技术研究与发展局组织专家对我研究所申报的“中国科学院先进能源动力重点实验室”召开了专家论证会。会议由计划财务局科研基地处郑晓年处长主持,介绍了新建院重点实验室一般需满足的条件。专家组听取了实验室的建设申请报告及3个相关的学术报告,审阅了实验室提供的有关论证材料,考察了实验室的运行状况,观看了怀柔实验室基地的录像,并与所领导、管理人员、学术骨干和研究生代表进行了座谈。

先进能源动力实验室的雏形从1999年开始形成,在2002年发展成为实验室,开始自主运行。实验室面向本学科国家重大需求和国际前沿,针对我国以煤为主的能源结构,开展能源科技创新战略、动力循环及系统、固体燃料清洁转换、燃气轮机气动及燃烧方向的基础和应用基础研究。专家组认为,实验室符合中国科学院总体学科布局和研究所定位,发展目标明确,研究方向布局合理。

先进能源动力实验室在先进能源动力领域,尤其是在重型燃气轮机部件与系统、叶轮机械气动理论与设计方法,形成很强的科技创新能力与综合竞争实力。在基础理论、关键技术研究和系统开发方面均取得了显著成果,获得国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖1项等。近5年,承担了973863、国防、省部级、国际合作以及企业委托等60余项课题。

实验室主任肖云汉研究员的科研和组织领导能力强,能把握本领域的学科发展趋势,在关键科学技术研究与开发工作中成果显著。实验室在队伍建设方面采取了切实的措施,通过承担重大项目整合队伍,吸引和培养了一批优秀的科技人才,形成了具有一定规模、结构合理的研究队伍。

先进能源动力实验室对外合作交流广泛,组织开展了多项实质性的国际合作,举办多次国际学术会议;实验室设置了开放课题;与国内外多所知名大学、研究机构、企业以及其它重要部门建立了良好的合作关系。

先进能源动力实验室已按照院重点实验室的要求建立了完善的管理制度和运行机制;具有良好的实验条件、装备以及实验平台;依托单位支持有力,实验室整体发展态势好。

经认真讨论,专家组一致认为:该实验室已具备了中国科学院重点实验室建设的条件,建议尽快批准建设。

同时,与会的领导和专家也对实验室建设提出更高的要求,鼓励实验室通过不懈努力,使本实验室成为发展我国能源动力的应用基础研究和技术研发不可替代的、在国际能源动力领域有重要影响的研究单元,早日申请建设国家重点实验室。

 
评论
相关文章