通知公告
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>通知公告
关于2014年毕业博士生参加中期考核的通知
发稿时间:2013-06-28        作者:    【字号:

关于2014年毕业博士生参加中期考核的通知

2014年毕业博士研究生: 

根据研究所博士生培养进程,预计7月中上旬组织2014年毕业博士研究生进行中期考核。现将相关工作布置如下:

一、请相关研究生在7月5日之前以实验室为单位,向教育办公室提交参加此次中期考核的名单。(邮件提交,只报名单) 

二、请参加中期考核的研究生在7月9日之前提交《研究生学位论文中期报告》(一式六份)和《研究生学位论文中期考核登记表》(只填写封面和第4页,一式六份)

三、   请参加中期考核的研究生准备中期考核报告PPT(具体要求见附件2)。中期考核前提交PPT(时间暂定7月12日)。报告时间不超过10分钟。

四、   已经参加过全所统一中期考核并通过的研究生,不再参加此次中期考核。

五、   不参加中期考核的毕业生不能进行毕业答辩。

(此次中期考核的研究生包括2013年12月1日之前答辩的2014年春季毕业生和2014年夏季毕业生)

六、在中期考核通过后,请研究生及时在研究生院教育资源平台上提交中期报告,并联系导师审核并提交。(此环节不完成,会影响到最后学位申报)

教育办公室

2013年6月25日

附件1: 《博士研究生培养方案》中期考核相关规定

“中期考核。中期考核主要考核研究生在培养期间论文工作进展情况、取得的阶段性成果、存在的主要问题、拟解决的途径、下一步工作计划及论文预计完成时间等。研究生需撰写《研究生学位论文中期报告》,博士研究生中期报告字数要求18000字以上。研究生需填写《研究生学位论文中期考核登记表》,经导师审核同意后,方可进行中期考核。中期考核在研究生预定毕业的前半年进行。中期考核作为必修环节,占1学分。

为保证博士研究生培养质量,在中期考核环节,采取集中考核,统一考核标准,实行相对比例的通过率。研究生管理部门根据研究生论文的研究方向对学生进行分组,考核小组由3-5位具有高级技术职称的研究人员组成,各组主席应为所教育督导组成员或学位评定委员会委员,考核小组名单需经所学位委员会审定。考核小组对博士研究生是否能够按期完成学位论文,以及存在的关键性问题提出建议和意见,对研究生的综合能力、论文工作进展情况以及工作态度和精力投入等几个方面进行考核评定,满分100分。中期考核总分排名在后10%的学生,需在三个月后再次参加集中考核。第二次考核按百分制评定,评定不及格者,按照相关管理规定进行分流。硕博连读研究生第二次考核不合格可转为硕士研究生培养,统考博士生第二次考核不合格进行退学处理。”

——《工程热物理研究所博士研究生培养方案》2010年6月修订

附件2:

全所统一博士中期考核报告

汇报内容的具体要求

 

根据2013年3月19日,教育督导组工作会议讨论,鉴于以往中期考核报告中的问题,此次中期考核报告PPT,要求不超过10分钟,要求汇报内容主要涉及三方面的内容:

1、      介绍研究背景和本人学位论文的关系;

2、      最“亮点”展示,根据本人的学位论文工作,提炼出自己认为最“精华”部分;

3、      介绍整个科研学位论文工作的进程安排。

 
中国科学院大学研究生学位论文中期报告.doc
中国科学院大学研究生学位论文中期考核登记表.doc
评论
相关文章